Илья Джейв
июнь 2017.
526

В романе Джека Лондона "Мятеж на Эльсиноре", есть глава, в которой говорится о превосходстве белой расы. Были ли близки Лондону идеи шовинизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Лондон был совершенно открытым расистом и верил в превосходство "тевтонской" и "англо-саксонской" расы. Кроме того, он верил в мальтузианство, евгенику и социал-дарвинизм, и считал, что из-за перенаселения и ограниченности ресурсов "черная и коричневая" расы вымрут раньше белой.

Еще в его письмах можно встретить такое: "Негры перестали эволюционировать так же, как обезьяны. Как даже высшие человекообразные обезьяны никогда не эволюционируют в человека, так и негр не станет выше ныне существующих людей".

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Можно сказать и так. 

 Есть потрясающий рассказ, где прокажённый индеец убивает белых, которые идут за ним. Шовинизма там нет, наоборот, Джек Лондон описывает всё так, что ничего, кроме восхищения волей этого одинокого стрелка, во время прочтения не возникает.

Или рассказ, где белая мадам на корабле ради забавы кинула золотой мальчику аборигену ("с телом бронзового бога"), собирателю жемчуга. Мальчика пополам перекусила акула, а женщину, которую прежде на руках носила вся команда, стали люто презирать.  

Рассказ "Язычник", где во время шторма на острове люди разных наций и вероисповеданий молятся своим богам и все погибают, кроме язычника-островитянина и белого гг, которому то язычник и становится закадычным другом и товарищем. 

По творчеству Лондона можно судить, что он считал белых сильнее других, "солью земли", но не считал, что другие расы недостойны существования, он не питал к цветным ненависти, как, например, Лафкрафт. У Лондона есть много произведений, где индейцы и аборигены романтизируются и изображаются людьми мудрыми, стойкими и отважными, обладающими множеством положительных черт.  

Ответить