Действительно ли люди одомашнили таких животных, как еноты, лисы, ежи, белки и др., или нам продают абсолютно диких зверьков?

797
1
0
3 августа
17:17
август
2015

Держать у себя в доме или даже приручить одного или несколько енотов, ежей и прочих животных - это вовсе не значит их одомашнить.

Одомашнивание как процесс относится к виду в целом, а в результате он эволюционирует под влиянием человека совсем иначе, чем в дикой природе. Это значит, что нужные человеку изменения должны НАСЛЕДОВАТЬСЯ.

Такая эволюция, управляемая человеком, называется селекцией. В процессе одомашнивания меняются и психика (это более быстрый механизм), и некоторые особенности в строении тела - так, как желательно человеку. Это часто приводит к возникновению нового вида - так получилось и с собаками,и с кошками, да и домашний скот уже не таков, как его предки. В процессе одомашнивания возникает такое понятие, как порода - группа животных внутри одного вида, специализированная по определенным полезным признакам.

Вот пример изменений, происходящих в процессе одомашнивания и целенаправленной селекции. Лет пятьдесят назад в зверосовхозе под Новосибирском решили посмотреть, что получится с чернобурыми лисами, если ввести в селекцию качества домашних животных. Лис стали отбирать по одному-единственному признаку - по дружелюбию к человеку (согласитесь, это важнейшая черта домашнего животного). И уже в третьем-четвертом поколении у лис стали появляться новые внешние признаки: курчавая шерсть, хвост кольцом и пегий окрас шерсти! Даже жалко, что этот эксперимент по селекции лис был заброшен!

Так что об одомашнивании енотов и других диких животных говорить пока категорически рано!

8
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта