Антон Быков
май 2017.
1099

Кто такой Владимир Ресин и почему его связывают с программой реновации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Во времена правления Юрия Лужкова Владимир Ресин был одним из наиболее одиозных чиновников. Жители города его больше всего ненавидели, поскольку он был проводником политики точечной застройки по всей Москве, проводником политики коврового уничтожения исторического центра города. Ресин — яркий представитель российской бюрократии. В 2010 году он предал своего патрона и вместо должностной проверки с последующим возбуждением уголовных дел получил почетный выход в Госдуму. Последнее, чем он занимался – это реализация программы строительства православных храмов («200 храмов»). В случае с реновацией, как и с храмами, он намерен какие-то аффилированные с ним структуры привлечь или уже привлекает для реализации этой программы.

Я не большой специалист в подковерных разборках, но могу заметить, что при Собянине вся градостроительная политика Москвы стала решаться в кабинете нынешнего вице-мэра Марата Хуснуллина, и тогда были очень сильно сокращены строительные отделы в префектурах и управах района. Если при Лужкове была выстроена вертикаль власти, связанная с реализацией градостроительных объектов, то при Собянине это полностью перешло в ручной режим в кабинет к Хуснуллину. Я не уверен, что есть прямо какая-то борьба между Ресиным и Хуснуллиным, но даже если это и так, то она условная: в конечном счете все эти «граждане» заинтересованы в том, чтобы договориться и каким-то образом перераспределить между собой главный актив в Москве — землю, земельные участки. Не случайно законопроект о реновации прописан так, как он прописан. Он позволяет изымать земельные участки под многоквартирными домами в пользу фонда реновации города, и в законе не прописано, что будет дальше с этими земельными участками, когда дом будет построен.

С Собяниным Ресин, наверное, в неплохих отношениях, если вместо уголовных дел ему дали возможность сначала исполнять обязанности руководителя города, а потом его дважды протаскивали в Госдуму. Он не депутат-одномандатник, он проходил по партийным спискам. Понятно, что если бы мэр Собянин был против, то Ресин ни в какой Госдуме не сидел бы. Я думаю, что Собянин ему покровительствует точно так же, как он покровительствует другому одиозному чиновнику мэрии еще с лужковских времен — господину Бирюкову, вице-мэру по ЖКХ.

Произошел отрицательный отбор: в тех сферах, которые были наиболее коррумпированы, наиболее непрозрачны, где проводились непопулярные для жителей города решения, произошла преемственность власти, а в тех сферах (система здравоохранения, система образования), которые находились в чуть лучшем состоянии, Собяниным были поставлены новые люди, которые начали политику оптимизации, то есть уничтожения социальной сферы в Москве.

Так что для меня расследование «Трансперенси Интернешнл» — это совершенно неудивительно. То, что господин Ресин вместо уголовного дела, приговора и скамьи подсудимых продолжает заниматься тем же, чем он занимался и в лужковской мэрии, это предсказуемая ситуация.

Константин Янкаускасотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ресин — это держатель строительного бизнеса Москвы еще со времен Лужкова. И если расследование «Трансперенси» верно, то получается очень интересная конфигурация, так как Ресин был отстранен, на его место пришел Марат Хуснуллин, и вообще у них были не очень хорошие отношения, они входили в разные конкурирующие группы. Видно, что сейчас Хуснуллин медийно практически не участвует в дискуссиях по поводу программы реновации. Из чего можно сделать вывод, что есть борьба двух кланов, в которой на данный момент побеждает Ресин. Понятно, что за этой истории стоят совершенно конкретные бизнес-интересы, поэтому мы не можем говорить о том, что они решают вопрос, как лучше сделать москвичам, они борются за финансовые потоки. Если бы Москва развивалась естественным образом, а не коррупционным, то в городе соблюдались бы законы и мы получали бы инвесторов по конкурсу, а не тем способом, который мы видим сейчас.

Я думаю, что Ресин давно готовил эту историю, потому что он был не очень счастлив тем, как разворачивается дела, потому что в последнее время в основном хуснуллинские люди хозяйничали в Москве. Я предполагаю, что сейчас мы видим результат этой борьбы. Нельзя сказать, что Хуснуллин – это человек Собянина, потому что там есть свои интересы. Опять же мы можем оперировать предположениями и гипотезами, потому что это закрытый мир, абсолютно непрозрачная система управления городом и страной. Но как говорят информированные источники, там ситуация связана с тем, что Хуснуллина навязали Собянину в качестве партнера.

Ответить