Ksenia Semenova
декабрь 2017.
116

Разделяете ли вы для себя веру и религию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Словарно то это, конечно, разные определения, с которыми я вполне согласен, т.е. под религией я (вместе со словарем Ожегова) могу понимать "одну из форм общественного сознания - совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), к-рые являются предметом поклонения", а под верой "убеждённость в существовании Бога, высших божественных сил". Так что исходя из словарных же определений, вера и религия - это разные вещи, где религия подразумевает веру, но не наоборот. 

Другое дело, что в христианстве вера все-таки подразумевает и религию, т.е. определенную институционализацию, Церковь, богословие и культуру, как об этом говорит Писание и Предание, так что блаженный Августин, например, называл христианство истинной религией (т.е. истинным учением о Боге и практикой богопознания), нисколько не умаляя или демонизируя значение этого слова.

Зато вот о. А. Шмеман и его любители иногда предпринимают попытки совсем растождествить веру и религию, свалив все плохое в истории церкви именно на последнюю и тем самым убежать от камней, летящих в церковный огород, но такое разделение, думаю, не имеет никакого основания в святоотеческом богословии и догматике.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Да, безусловно.
Вера - это естественный процесс человеческой психики, без которого не обойтись.
В частности ребенок в начале жизни вынужден принимать на веру то что ему говорят родители.

Религия - это такой бизнес, построенный на ... ну думаю вы в курсе как там попы/муллы/равины/etc. зарабатывают, и на чем они строят свою маркетинговую политику.

С т.з. психологии религия и вера связаны, в частности религия нещадно эксплуатирует веру, как-бы подменяя собой (или своим божеством) роль родителей. Со всеми вытекающими последствиями.

0
Прокомментировать
Ответить