ImageLink Photography / Dennis Kan

Украина оценила затраты на блокировку российских сайтов в миллиард долларов. Почему так дорого?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Возможно, речь идет о том, что в Украине предстоит построить структуру, аналогичную Роскомнадзору с единой базой блокируемых ресурсов. А это означает, что необходимы аппаратное решение и программное обеспечение. Участники этого процесса в России используют решения на базе DPI (deep packet inspection) – систему, позволяющую действительно глубоко, как это следует из названия, анализировать трафик. Это довольно дорогое удовольствие, которое в Украине имеет не каждый провайдер. Насколько я помню, его ставили только у больших и крутых компаний, как «Киевстар» и МТС – сотовые операторы нуждаются в нем для приоритезации трафика. Обычные интернет-провайдеры ничего такого не делали. 

Есть взять всех провайдеров Украины, помножить на стоимость одного такого комплекса и добавить усилия по построению одной общей базы, может быть, такие деньги и получаются. Интернет-ассоциация Украины, которая заявила цифру в 1 млрд долларов – это старейшая организация провайдеров, я думаю, что они подразумевали именно эти расходы. 

На каждом шагу появляются люди и процессы, которые занимаются этой работой с определенной регулярностью, а надо еще это пойти и проконтролировать. А сейчас даже нет законодательной базы, строго говоря, указ Порошенко антиконституционный, потому что у нас блокировки возможны только по решению суда. И сейчас они пошли писать соответствующий закон – а его только полгода надо готовить. Сколько лет это будет раскатываться – хороший вопрос. 
Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Конечно, чтобы заблокировать один большой ресурс, достаточно всем провайдерам раздать IP-адреса и запретить их. Насколько я помню, за «Яндексом» закреплены десятки тысяч IP-адресов, отдельных IPv4. Я бы на месте «Яндекса» поигрался этими адресами, чтобы чисто поржать. Их все заблокировать довольно сложно. При этом почему-то некоторые ресурсы забыли заблокировать, например, дочернюю компанию ООО «Яндекс.Такси Украина». Я подозреваю, что о ней просто не знают. Если они в список запрещенных сайтов копируют урлы с UTM-метки, что можно говорить о профессионализме этих людей. 

Ответить