Ksenia Semenova
июнь 2017.
330

Почему вы решили стать дьяконом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вообще, я решил стать священником, но пока благоразумно сижу в дьяконах, потому что так остается больше времени на личные интересы.

А решение такое возникло у меня курсе на третьем филфака, когда Бог меня призвал и я пошел в храм. Там я спросил как можно стать священником, на что мне сказали сначала просто послужить церкви в качестве пономаря, что я и делал до поступления в семинарию, по окончании которой я принял дьяконский сан.

По поводу призвания стоит сказать следующее: многих людей Бог призывает через скорби и беды, но я был довольно счастливым молодым человеком и вовсе не думал о религии, в моем окружении не было верующих людей, вообще никого, а о церкви я знал немножко и то только по книгам русских классиков.  Так что Бог просто сделал меня верующим из неверующего. Не знаю как описать, это вроде как никогда не любить, а потом вдруг как полюбить. Ну я и полюбил, короче.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
Прокомментировать

Я не дьякон, а всего лишь пономарь, и священный сан принимать пока не собираюсь, все-таки, это серьезное решение, определяющее всю твою жизнь как служение Богу, и это должно быть именно призвание Божие, которое ни с чем не спутаешь.
Но у меня есть ответ на ваш вопрос.

Как говаривал дьяк Кураев, дьякон - мечта русского мужика, с утра выпил, и весь день свободен😝😂, но это конечно больше шутка в которой есть доля правды, чем наоборот.

Дьякон - действительно очень легкое служение, по ряду причин.
Знаете, если попросить любого вспомнить свои молодые года он будет вспоминать их не без доли ностальгии, потому что как правило раньше ты был свободнее, беззаботнее легче чем сейчас, эта свобода относится и к дьякону в большей степени чем ко всем остальным священнослужителям, дьякон - это не такая серьезная ответственность как священник, зачастую дьякону вообще не нужно работать с людьми, не нужно выслушивать исповеди, отвечать на сложные жизненные вопросы людей, которые просят помочь разобраться в их проблемах, дьякон как правило не проводит таинства, не крестит, не венчает, или может только помогать, дьякона не касаются административные вопросы прихода и еще много чего в этом роде.

При этом дьякону можно целиком и полностью сосредоточиться на богослужении - а это для многих большая роскошь. Православное богослужение это очень красиво, и именно дьякон во-многом определяющая часть этой красоты службы, ему принадлежит практически половина службы - все ектении-прошения возглашаемые к Богу, каждения, чтение Евангелия.

Но все таки, все призваны расти, и этот сан - ступень к бОльшему, ко священству.
И кстати, на дьякона ложится вся полнота дисциплинарных правил, "муж одной жены" итд

«Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести. И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения.» (1 Тим. 3:8-10).

Вот так) постарался подробней ответить, может кому интересно) 


Kirill Zholobovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Давайте перенесем ваш ответ в вашу прямую линию?

0
Ответить

А это зачем?

0
Ответить

Дело в том, что вы сейчас ответили в прямой линии Сергея Сизова, а ваш ответ так интересен, что его следовало бы вынести в отдельный вопрос

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ааа, а у меня этот вопрос в ленте был, я еще удивился постановке) Ну не знаю, я же не диакон, так что к моей линии это не относится, ответ чисто познавательный.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить