Ksenia Semenova
июнь 2017.
578

Можно ли перепланировать такие мегаполисы как Москва, чтобы они стали удобнее для жителей? Или они уже слишком неповоротливые для изменений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Любой город можно изменить. И громкое имя "мегаполис" не помешает. Конечно, маленький Елец гибок, но только с экономической точки зрения. С точки зрения менталитета более восприимчивы к изменениям именно большие города. В них выше концентрация людей, которые "рубят фишку" и готовы менять себя, окружающих и городскую среду вокруг. 
В городах Европы, США целыми районами сносят дома, перекрывают дороги, закрывают доступ в городские сектора и меняют городскую среду согласно местным мастер-планам. Почему Париж, Лондон и Берлин могут себе позволить, а Москва не может? Разумеется, это трудоёмкий и очень долгий процесс, но он стоит того. 
К сожалению, я не смогу объяснить на пальцах, как перепланировать Москву по понятным, как я думаю, причинам. Могу только сказать, вопрос перепланировки городов решается очень просто, достаточно желания и ресурсов.
Возможно, некоторым кажется, что будет дешевле отстроить город заново, чем изменить уже существующий населённый пункт. Но нет. Ведь город это не только дома, дороги, общественный транспорт, но это ещё и культурно-археологический слой, сообщество жителей, особый менталитет. Этого же в поле не возведёшь за пару месяцев. А в городе это самое ценное.  

Олег Трушкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
Конечно, маленький Подольск гибок, но только с экономической точки зрения. С точки зрения менталитета более восприимчивы к изменениям именно большие города. В них выше концентрация людей, которые "рубят фишку" и готовы менять себя, окружающих и городскую среду вокруг.

Мнээ, вы точно знаете что такое  "маленький Подольск"? Это де-факто спальник Москвы, граничащий с Бутово. В нём те же самые москвичи и живут.

0
Ответить

Иван, вы такой умный. Большое спасибо, что держите меня в курсе

0
Ответить

Да я вроде по делу пишу. Чего обижаться-то.

По сути это то же самое, что противопоставлять, мол, менталитет жителей Саратова это особь статья, а менталитет жителей "маленького" Энгельса это особь статья (на самом деле это одна агломерация, разделенная мостом). Вот и Подольск с Москвой так же.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да кто обижается-то? Просто Подольск лично у меня в голове ассоциируется с таким небольшим городом, даже если знать про его расположение и связи с Московой. Вот и все 

0
Ответить
Прокомментировать

Можно. Но обычно в таком перепланировании есть некие пределы, Например, протяжённость дорожной сети можно увеличить на 10%, но не в 2 раза.
Однако некоторые меры могут улучшить жизнь за разумные деньги. 
Повышение транспортной связанности за счёт строительства путепроводов и мостов - оно стоит не очень дорого и практически никому не мешает, в отличие от превращения проспектов в хайвеи( на которых всё равно остаются крупные пробки)
Важный момент - редевелопмент пром зон. Этот процесс происходит во многих крупных городах мира. Ликвидация пром зон, которые разрывают город и строительство на их месте жилья и улиц может улучшить транспортную доступность, можно будет селиться не на окраине, а ближе к центру, улучшится связанность города.
Строительство хордовых дорог и улиц будет очень полезным.
Другой вопрос в том, что если люди видят, что в Москве стало жить просторнее и лучше, то они в неё с новой силой будут стремиться и всё будет по-старому.
Однако это не означает, что нужно забросить развитие. А для предотвращения перенаселённости можно перенести столицу, например.  

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить