Если Россия - правопреемница СССР, может ли правительство амнистировать РОА?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

1. Можете привести пример амнистии организации? 

2. Амнистия — мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования. Т.е. амнистия это сугубо уголовно - правовая категория. При этом по сути (по бытовому) означает прощение. Т.е. признание наличия преступления + преступника и прощение этого преступника. Не оправдание, а прощение.  И касается только физических лиц, а не организаций. 

3. Амнистия касается только живущих. В отношении умерших - реабилитация. При этом  реабилитация это восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления». Реабилитация отличается от амнистии, помилования полным восстановлением прав и репутации ввиду ложного (неверного) обвинения.

Вывод: амнистия РОА не возможна. 

PS. список амнистий в истории России 

2

Однако после смерти были же восстановлены добрые имена Романовых, расстрелянных в 1917 году. Причем добились этого уже при Федерации. Почему тогда невозможна реабилитация РОА, с последующим установлением памятников, например, как это сделали в Праге и Нью-Йорке?

0
Ответить

Ваш комментарий ставит под сомнение мой ответ? Или отрицает его? 

У Вас в ВК  написано, что Вы "Известный писатель-публицист, юрист, политолог, дизайнер", значит должны понимать, чем отличается:

1. Романы как физические лица (люди) от РОА как организации;

2. Амнистия живых от реабилитации умерших. 

Амнистия РОА невозможна:

1. Это организация;

2. Амнистия касается только ныне здравствующих. 

В принципе возможна только реабилитация РОА, но надеюсь, этого никогда не будет. 

0
Ответить
Прокомментировать

В мире теперь возможно многое. И в нашей стране возможно порой то, что еще несколько лет назад показалось бы ирониным преувеличением.

Да, РФ правопреемница СССР. И да, амнистия любой организации, осуждённой и разгромленной правоохранительными органами СССР, возможна. Но здесь вопрос нужно ставить иначе. Готово ли общественное мнение или готово ли большинство населения (включая правительство и президента - людей во многом советских) к такой амнистии, нужно ли это сейчас государству, стране в целом? Так как в последнее время много усилий и средств направляется на пропаганду воинствующего патриотизма, то перспективы у РОА не завидные. Не слишком преувеличу, если напишу, что для абсолютного большинства россиян РОА - это предатели, которые не только сдались в плен, попали в окружение, потерпели поражение, а пошли на сотрудничество с врагом, и даже не просто сотрудничество (ведь сотрудничали и крестьяне, предоставлявшие свои подводы для перевозки раненых немцев например), а помощь с оружием в руках. Тут похоже на ситуацию с Маннергеймом, как бы он ни был прекрасен до революции, как бы он ни был великолепен в своем финском далеке, всё же он - участник блокады Ленинграда и для многих поколений ленинградцев - мемориальная доска с его именем выглядит в Санкт-Петербурге кощунственно.

-2
Прокомментировать
Ответить