Прес-служба Президента України/Фото Палінчака Михайла

Как Украина будет блокировать российские сайты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Не являюсь специалистом по блокировкам и фильтрованию трафика. Мне бы самому очень хотелось посмотреть как именно Украина будет это осуществлять с учетом того, что там нет аналога РосКомНадзора и страна не готовилась к таким блокировкам.

Почему я считаю, что не готовилась? Взять, например,  само приложение к указу с перечнем ресурсов, которые надо заблокировать. Оно совершенно безграмотное. Например:

1. Что хотели заблокировать вот этой строкой? afisha.yandex.ua Список кинотеатров в Киеве? А список кафе можно смотреть? Ведь у них другой адрес - значит формально можно.

2. А вот здесь   yandex.ua/maps/143/kyiv/?l=trf%2Ctrfe блокируется кусок карты Киева. Причем, если я чуть-чуть подвину карту, то адрес страницы изменится. Ее можно смотреть или нельзя? Ведь по сути это та же самая карта.

Все это говорит о том, что технически грамотные люди проект этого указа не видели.

Возвращаясь к вопросу. Чисто технически блокировка может осуществляться на различных уровнях:

1. На уровне отдельных страниц сайтов. Но сайты в списке используют безопасный протокол доступа HTTPS - и промежуточные узлы интернет и оборудование провайдера не может "узнать" к какой именно странице обращается пользователь, потому что эта информация зашифрована. Не сработает.

2. На уровне домена - названия сайта. Для того, чтобы пользователь мог получить доступ к странице, его компьютер должен вначале преобразовать название сайта, например, yandex.ru в IP-адрес (числовой технический адрес с которым компьютер работает в сети). Для этого он обращается к специальным серверам провайдера и те выдают ему адрес. Провайдер может у себя изменить настройки сервера, чтобы тот выдавал  неправильный ответ. Реализуется достаточно просто и дешево любым провайдером. Обходится так же легко и дешево - достаточно в настройках своего компьютера установить любой другой специальный сервер. Например, гугловский (их адреса очень легко запоминаются - 8.8.8.8  и 8.8.4.4). Даже человек без особых технических навыков справится.

3. На уровне адреса IP-адреса сервера, где размещен сайт. При этом блокируется все, что размещено на данном сервере. Технически решаемо, но требует дорого оборудования. Причем, чем крупнее провайдер, тем сложнее и дороже решение ему нужно, чтобы из всего огромного трафика отфильтровать и заблокировать только нужные адреса. Собственно, этот вопрос уже изучают украинские провайдеры. На чем они будут фильтровать трафик? Даже если закупать, то на какие деньги? И как быстро его привезут? Подобное оборудование даже в одиночном заказе может ехать 1-2 месяца. Представьте теперь то же самое в масштабах страны? Действительно потребуется несколько лет на оснащение провайдеров.

4. А теперь почему это неэффективно. У больших компаний много IP-адресов. Поэтому "перенести" сайт на другой технический адрес - минутное дело. И блокировка опять не работает. Можно, конечно, периодически проверять не изменился ли адрес, и потом опять добавлять его в предписание  для всех провайдеров страны, чтобы они заблокировали обновленный адрес. На сегодня у Украины нет своего УкрКомНадзора, чтобы эффективно рассылать провайдерам уведомления и контролировать как это будет исполняться. В итоге -  Бесконечная игра в кошки-мышки в масштабах страны. Эффективность близка к 0, потехи для всего мира много. 

5. На уровне отдельного блока IP-адресов. Можно заблокировать большую кучу соседних адресов. При этом пострадает еще масса других проектов, которые не перечислены в указе. Причем, что и как пострадает - неясно. Так же у крупных компаний может быть большое кол-во блоков IP-адресов. Игра в кошки-мышки ковровым бомбометанием.

6. На уровне обмена информаций между крупными участниками. Это звучит  "как разломать украинский интернет" - сопутствующие потери будут существенно больше, чем урон "врагам".

Евгений Лисицкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Пока есть принципиальное решение уполномоченного органа (РНБО) о санкциях (включая интернет-блокировку), но отсутствует необходимая законодательная база для блокировки. В частности, неизвестно, кто должен ее осуществлять: провайдеры или какой-то госорган (и какой?). Техническая сторона в решении РНБО также не прописана (как известно, тут возможны варианты). Есть также мнение, что блокировка нарушает конституционные права граждан (значит будет обращение в Конституционный суд). 

Обзор актуальной ситуации . Там есть и о мотивах (почему ВК, Яндекс и прочие милые сервисы).

Что касается экономической деятельности санкционированных предприятий, то тут все более-менее отлажено и о платежах от акторов украинского рынка они могут забыть: хоть с блокировкой, хоть без.

PS. Кстати, сейчас идет процесс конфискации имущества Газпрома в Украине (во исполнение решения суда, наложившего большой штраф за нарушения антимонопольного законодательства Украины). Не хотят ли администраторы TQ бурно пообсуждать еще и эту ужасную новость и ее губительные последствия для несчастных украинцев?

7
Прокомментировать

Провайдерам Украины придется внести в черный список эти сайты, и тот кто будет пытаться зайти с айпи Украины будет натыкаться на "доступ закрыт". Обойти это можно очень легко. Есть анонимные браузеры по типу тора

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить