Украина отказалась возвращать Донецк и Луганск силой. А какие ещё есть варианты?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Так а нету другого варианта. Может быть руководство Украины и России могло бы договориться по поводу границы. Это единственно возможный сценарий, когда берется под контроль граница и те люди, которые входят в руководство независимых образований (Плотницкий, Захарченко и их окружение), уходят на территорию России или куда они захотят. А все остальные, кто не проливал кровь, они смогут будут жить дальше. А выборы не будут однозначно. Пока не будет взята под контроль граница, выборы провести невозможно.

Но я боюсь другого, я боюсь, что может быть эскалация военных действий. Минобороны объявило новый призыв и даже не говорит сколько наберут — 5-10 тысяч человек, никто не знает. Будут призваны и офицеры и контрактники, будут формироваться новые подразделения и понятно, что не пехотные. Особенно в свете безумного решения по запрету информационных ресурсов, которые по сути международные, а не российские. Это решение поднимает истерию, а значит истерия для чего-то нужна. За этой истерией может последовать военная эскалация конфликта. Тем более об этом начал говорить Турчинов. Есть у нас такой ястреб, сидит себе в тихом благополучном месте и чужими жизнями распоряжается. Я думаю, что Порошенко и верхушка могут готовиться к началу летних боевых действий, они могут готовить провокацию. 

7
Прокомментировать

Уже несколько раз говорили об этом, действительно, силой вернуть нереально. Надеюсь, что Порошенко прислушается. Остается экономический способ, вспомним феномен Гонгконга. Сделать из этих республик что-то вроде офшорной зоны и они экономически вольются в состав Украины. Офшорная зона рядом с Украиной очень поможет Киеву. А потом на каком-то этапе им самим станет гораздо более выгодно быть частью Украины, чем частью России. 

Экономически всегда быстрее найти общий язык. Да и сам конфликт носит частично экономический характер – когда-то местные олигархи поругались с киевскими и решили создать собственное государство. 

7
Прокомментировать

Можно поставить вопрос иначе: что НЕ дает Украине вернуть контроль над отдельными регионами Донецкой и Луганской области. Ответ прост: заинтересованность Кремля в том, чтобы на Востоке горела война. Пока остается эта заинтересованность - останется и война.

Но к сожалению, многие и в России и в Украине неправильно трактуют эту самую заинтересованность. Многие в России, например, ошибочно считают, что война на Востоке Украины идет за независимость т.н. ДНР/ЛНР. Или за включение этих регионов в состав России. На самом деле обе стороны воюют за возвращение ОРДЛО в состав Украины - конфликт касается исключительно правового статуса этих территорий в составе Украины. Россия хочет федерализации Украины; Украина воюет за унитарность.

Россия будет разжигать конфликт до тех пор, пока Украина не пойдет на уступки. И готова поддерживать огонь войны ровно столько, сколько для этого нужно. Соответственно тут либо ишак, либо падишах - а Луганск и Донецк все равно вернутся.

4

Возможно это будет глупым вопросом, но зачем России федерализация Украины?

0
Ответить
Комментарий удален модератором

В 2014-ом это должно было "нейтрализовать" Украину. Федеративное государство - не унитарно-федеративное, как Россия - строится на консенсусе всех субьектов касательно внешней и внутренней политики. В условиях, когда Россия имела бы прямое влияние на Восточные субьекты, это обеспечивало бы нейтралитет и внеблоковый статус Украины во внешней политике. Это круче, и гораздо дешевле Януковича. Плюс, это бы позволило разблокировать Крым.

Про федерализацию - это кстати не какие то мои догадки. Это часть Минских соглашений, которые обсуждались с Россией, и на которых Россия настаивает.

+3
Ответить
Ещё 11 комментариев

В 2014 такой сценарий скорее всего рассматривали. Но сейчас война идет только потому что закончить ее означает признать поражение, а включить в свой состав эти территории Украина уже не сможет, но и признать независимость это смертный приговор власти, к тому же кое кто хорошо зарабатывает на оборонных заказах 

0
Ответить

Независимость не нужна, в первую очередь, самим "территориям". О чем постоянно напоминают и главари этих территорий, и сама Россия. Война до сих пор идет за принятие этих "территорий" в состав Украины на особых условиях, с особыми полномочиями. 

+1
Ответить

Я написал как будет, а верить заявлениям политиков в наше время сложно. Он конечно расскажет, что вот сейчас примут нас в Украину или в РФ и все в шоколаде будет 

0
Ответить

Да, но главари боевиков сами по себе не являются свободными актерами. Они подчиняются непосредственно Кремлю, и вся их "внешняя политика" исходит из Кремля. В данном случае, вне зависимости от того, что говорят главари ОРДЛО, их цель остается прежней. 

0
Ответить

Ой можно подумать, что Кремль чистую правду глаголет. Путин тоже формально за включение в состав Украины, просто признать независимость республик значит сагрить против себя мировую общественность, а в составе России они нафиг не нужны 

0
Ответить

ДНР и ЛНР уже скорее не вернутся. На территории уже давно ввели рубль и в магазинах русская продукция. Сейчас занимаются инфраструктурой, ставят новые высоковольтные опоры, даже дороги местами укладывают. Идет обязательная перерегистрация автомобилей, на железных дорогах вагоны РЖД. Территория экономически выгодная, так как на ней находится уголь и мощные заводы, которые Россия реанимирует или перевозит на свою территорию. Но в целом пока еще все выглядит депрессивно, как и до смены власти в Украине:)

0
Ответить

Во первых, я бы не назвал территорию экономически выгодной. И в лучшие годы оба региона были дотационными. Я нашел список из 10 заводов, откуда оборудование уехало в Россию.. не знаю, забрала ли Россия вместе с оборудованием рабочих этих заводов, но ясно, что Д/ЛНР пользы от этих заводов больше не получит. А что осталось? Осталось то, что вывезти не прибыльно.. и шахты с углем. Такие же шахты есть в соседней Ростовской области, и зачем они нужны России- не ясно.

О хорошей жизни тех, кто остался, можно почитать в многочисленных ВК группах, где жены шахтеров каждый день спрашивают про зарплату и жалуются на безденежье.

Во вторых, рубли и РЖД.. Германия вот воссоединилась, и ничего. Как только ослабла хватка СССР - не помешали ни рубли, ни идеология, ни статуи Ленина. 

0
Ответить
а в составе России они нафиг не нужны 

В том то и дело. Л/ДНР нужны для того, чтобы выматывать Украину. Заставлять ее тратить деньги на войну. А больше они ни для чего не нужны. 

0
Ответить

Недавно ездил в ДНР, поэтому просто поделился своими наблюдениями. Большинство людей теперь не признают Украину и очень не хотят вернуться к ней. Разногласия там были очень давно, Украина по сути за 10 лет уничтожила Донбасс без войны. Убитая инфраструктура и дороги были при Януковиче и раньше, просто никто этими проблемами не занимался. Сейчас на свое удивление, когда возвращаюсь в Россию после этого ада, получаю необычное ощущение того, что как-будто въезжаю в Европу. Асфальтированная дорога, громадная таможня, все освещено. Очень жалко Донбасс. Приезжаю в эти края с раннего детства и вижу как все медленно разрушается... С каждым годом поселки пустеют, люди уезжают и умирают. Их дома через несколько лет забирает лес. Это одновременно жутко и красиво)

-2
Ответить

"Большинство людей" - это очень обобщающая фраза. Немцы, опять таки, тому пример.. ненавидели, пока сами не пошли стену рушить, чтобы воссоединиться. От ненависти до любви - один шаг :)

Но это правда, что ничего хорошего Донбасс не ждет в будущем. Он и до войны был не конкурентноспособен. А сейчас.. Украина меняется, мир меняется. Донецкий уголь никому кроме Украины, по сути, и не нужен был. Заводы вывезли в Россию. Даже как до войны было - уже никогда не будет. Будет как в Приднестровье, Юж Осетии и Абхазии. 

0
Ответить

В довершение, свежий комментарий Патрушева о статусе ОРДЛО и их будущем:

Патрушев: Россия считает территории ДНР и ЛНР частью Украины

0
Ответить
Прокомментировать

Нормальный вариант один - развивать экономику и тогда территории сами в конце-концов вернутся туда, где лучше кормят. Но практика показывает, что это займёт очень много лет и спорные территории так и будут в неприкаянном состоянии десятилетиями. Достаточно вспомнить Приднестровье.

4

Нет. Эти территории никуда не ушли, их оккупировали. Соответсвенно, вернутся они не тогда, когда кушать нечего станет (там и сейчас не особо кормят), а когда агрессору станет нечего кушать и он выведет свои оккупационные войска.

+2
Ответить

Можно и так сказать. Активное вмешательство России, конечно, было и есть. Но не видеть того, что эти территории были не такие, как остальная Украина и особое отношение к ним остальной Украины - довольно глупо. Противоречия были и есть и просто так вернуть всё это в состав Украины будет довольно сложно. Я разговаривал в фейсбуке со многими украинцами, они по факту предлагают один вариант - возврат им Донбасса без нынешнего населения. Население пусть в Россию всё уходит, раз оно её так любит. Я бы не назвал это реалистичным вариантом, не говоря уж цивилизованным. А других вариантов они не предлагают - противоречия с населением Донбасса только углубились за это время.

-2
Ответить

Я не люблю всех этих разговоров о "плохом народе". Среднестатистический житель Донецка мало чем отличается от киевлянина, не надо вестись на рос. пропаганду, уже двадцать лет твердящую о "расколе" Украины. В Донецке и Луганске были массовые проукраинские митинги в 2014 году. А в освобождённых населённых пунктах до сих пор патриотический подъём не прошёл. И неудивительно. После дыры попасть в свободную страну. Везде есть вата, даже во Львове. Но это не повод отказываться от своих граждан, которые не могут оттуда уехать, скажем, по причине бедности.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Вы невнимательно читали. Мне пофик что там говорит российская (и любая другая) пропаганда. Я тоже считаю, что народы мало отличаются. Однако все украинцы, желающие возврата территорий, с которыми я разговаривал, считают население этих территорий неправильными, "испорченными" украинцами и предлагают им только убираться в Россию, других вариантов как-то договориться, найти компромисс, ими не предлагается.

Боюсь, что уход российских войск (всех видов), и сам по себе маловероятный нынче, не решит автоматически всех проблем на этих территориях.

0
Ответить

Уход российских войск из Славянска решил все проблемы. Не вижу причин, почему с Донецком будет по-другому

0
Ответить

Увидим. Хорошо было бы всё так просто.

0
Ответить
Прокомментировать

Соблюдать Минские договоренности))

Они подразумевают возвращение отдельных районов Донецкой и Луганской области в состав Украины на особых правах. Радикальные патриоты-державники РФ давно назвали их предательством «народных республик», прозвали «позорищем» и сравнили с Брестским миром: раз, два, три. Почему укр. власти все это время выкаблучивались — пусть скажут политологи.

0

Единственная польза от "Минска" для Украины - это снижение активности боев (полностью они никогда не прекращались). В остальном единственный плюс минских договоренностей для всех сторон - возможность не исполнять "свою" часть обязательств. 

0
Ответить

Минские договоренности освещают юридическую сторону вопроса. Юридически - это земли сданные в аренду Украиной и соответсвенно Украине и принадлежащие. Но даже американские компании уже давно отказались от обусловленной добычи газа в этих местах, потому что с бандитами и головорезами , возлавляющими новообразованные "республики" никто нихочет связываться. Никакой офшорной зоны там не получится - никто не захочет доверять подобным структурам свои деньги. Будет пограничная военная база , которая будет искать возможности куда- нибудь примкнуть, потому что и нужнообеспечить свое существование . Украине они в этом варианте не нужны.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить