Украина отказалась возвращать Донецк и Луганск силой. А какие ещё есть варианты?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Так а нету другого варианта. Может быть руководство Украины и России могло бы договориться по поводу границы. Это единственно возможный сценарий, когда берется под контроль граница и те люди, которые входят в руководство независимых образований (Плотницкий, Захарченко и их окружение), уходят на территорию России или куда они захотят. А все остальные, кто не проливал кровь, они смогут будут жить дальше. А выборы не будут однозначно. Пока не будет взята под контроль граница, выборы провести невозможно.

Но я боюсь другого, я боюсь, что может быть эскалация военных действий. Минобороны объявило новый призыв и даже не говорит сколько наберут — 5-10 тысяч человек, никто не знает. Будут призваны и офицеры и контрактники, будут формироваться новые подразделения и понятно, что не пехотные. Особенно в свете безумного решения по запрету информационных ресурсов, которые по сути международные, а не российские. Это решение поднимает истерию, а значит истерия для чего-то нужна. За этой истерией может последовать военная эскалация конфликта. Тем более об этом начал говорить Турчинов. Есть у нас такой ястреб, сидит себе в тихом благополучном месте и чужими жизнями распоряжается. Я думаю, что Порошенко и верхушка могут готовиться к началу летних боевых действий, они могут готовить провокацию. 

Уже несколько раз говорили об этом, действительно, силой вернуть нереально. Надеюсь, что Порошенко прислушается. Остается экономический способ, вспомним феномен Гонгконга. Сделать из этих республик что-то вроде офшорной зоны и они экономически вольются в состав Украины. Офшорная зона рядом с Украиной очень поможет Киеву. А потом на каком-то этапе им самим станет гораздо более выгодно быть частью Украины, чем частью России. 

Экономически всегда быстрее найти общий язык. Да и сам конфликт носит частично экономический характер – когда-то местные олигархи поругались с киевскими и решили создать собственное государство. 

Можно поставить вопрос иначе: что НЕ дает Украине вернуть контроль над отдельными регионами Донецкой и Луганской области. Ответ прост: заинтересованность Кремля в том, чтобы на Востоке горела война. Пока остается эта заинтересованность - останется и война.

Но к сожалению, многие и в России и в Украине неправильно трактуют эту самую заинтересованность. Многие в России, например, ошибочно считают, что война на Востоке Украины идет за независимость т.н. ДНР/ЛНР. Или за включение этих регионов в состав России. На самом деле обе стороны воюют за возвращение ОРДЛО в состав Украины - конфликт касается исключительно правового статуса этих территорий в составе Украины. Россия хочет федерализации Украины; Украина воюет за унитарность.

Россия будет разжигать конфликт до тех пор, пока Украина не пойдет на уступки. И готова поддерживать огонь войны ровно столько, сколько для этого нужно. Соответственно тут либо ишак, либо падишах - а Луганск и Донецк все равно вернутся.

Показать остальные 4 ответа
Ответить