Kristina Malekina
май 2017.
728

Сознают ли люди, страдающие психическими растройствами, свою болезнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Зависит от того, от какого заболевания страдает человек.
Не стоит забывать, что одним из индикаторов психического состояния человека является его способность критически оценивать свои поступки. Не совсем согласна с автором предыдущего ответа. В фазе ремиссии человек, находясь в более-менее стабильном состоянии может осознавать, что он болен. В таких случаях люди нередко обращаются за помощью. Человек, находящийся в стадии рецидива (в острой фазе, в обострении - как удобно), за помощью наверняка не обратится.
Но приведу простой пример. Думаю, Вы слышали много случаев, когда люди делали что-то противозаконное и говорили, что им там "приказали". Кто  -голоса в голове. инопланетяне, мертвая матушка - неважно. Главное, что личности это не существующие. И в определенном проценте это оказывается не попыткой скостить срок. Так вот, эти больные не могли критично воспринимать свое состояние. Они не могли сказать себе "Стоп, я же болен. Этих людей не существует, я не должен их слушать".
Есть такое заболевание, как биполярное аффективное расстройство (раннее название - маниакально-депрессивный психоз), в дальнейшем - БАР. В случае, если у человека выражены обе фазы - мании и депрессии (сделаю ремарку, что эта ситуация - классическая, но отнюдь не единственная возможная, могут сменяться две фазы, одна и интермиссия, быстроцикличный тип и т.д.) - в состоянии мании человек почти никогда не решит, что он не в порядке. Но вот в состоянии интермиссии и иногда в стадии депрессии, человек понимает, что что-то не так (не всегда, конечно, ведь БАР зачастую сопутствуют другие психический заболевания). Например, во время маниакальной фазы человек раздарил все имущество, проиграл накопления в казино и т.д. Тогда его это не волновало, а когда наступила ремиссия (либо же депрессивная фаза) - он горько жалеет и, конечно, задается вопросом - почему я себя не контролировал? Это может привести его к психологу/психотерапевту/психиатру.
Нередко, хоть и далеко не всегда, люди, страдающие депрессией, осознают угнетенность своего состояния. То же с социофобией.
А вот люди с диссоциативным расстройством личности никогда сами не решат, что с ними что-то не так (аз редчайшими исключениями. Лично я о них не знаю, разве что о тех, кто о себе книги писал). То есть, конечно, человек может заметить, что он не понимает людей временами или они его и т.д. Лечиться он не хочет - а зачем, ну я же не болен? И опасность в том, что не у всех присутствует ярко выраженное девиантное поведение, проблемы с законом и т.д. Окружающие могут даже не замечать что с человеком что-то не так или ссылаться на "у него такой характер".
Подытожу: на вопрос нельзя дать однозначного ответа, вероятность того, что человек осознает, что он болен, зависит напрямую от того, что у него за заболевание. Примеры я перечислила.

Отвечу на основе своего опыта и опыта моих знакомых.

Очень сложно провести грань, когда у человека временное помутнение или уже начались серьезные проблемы. В моем случае странности поведения окружающие списывали на особенности характера\трудный период в жизни. Я самостоятельно заметила, что состояние ухудшается, но к врачу боялась пойти по ряду глупых причин. Боялась осуждения, считала, что покажусь глупой и зря страдающей и тд. Это, кстати, очень частое явление среди больных. 

Мой знакомый, долгое время страдающий сложным заболеванием, у которого не раз случались рецидивы, никогда самостоятельно не может их распознать и обратиться за помощью.

Такие вопросы сугубо индивидуальны, но очень часто случается как в моем случае, когда человек распознает проблему, но не может обратиться к врачу из-за своих опасений или предрассудков. 

Читал одного психиатра, так вот он утверждает что все шизофреники, за очень небольшим процентом исключений, очень даже понимают что с ними происходит что то не то, может быть понимают не постоянно, но в целом осознания факта болезни есть.

Ответить