Как не загнать себя в манямирок? Как понять, что ты уже в нем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Насколько я понимаю значение термина "манямирок" - это, скорее, как розовые очки. То есть человек отрицает существующую реальность и видит все так, как хочет видеть.
Например, живет в своем манямирке Лена (случайное имя). Лена работает в продуктовом магазине в поселке городского типа кассиром, по вечерам смотрит русские сериалы и индийские фильмы, по выходным ходит к подругам и они обсуждают чужие жизни и сериалы. Лене чуть-чуть за 40, она не замужем, но очень хочет. На самом деле, Лена, по меркам патриархального общества своего села, "ничего такая баба" и у нее есть несколько ухажеров. Один из них весьма уважаемый в селе человек, работящий и непьющий, к тому же. Лена даже тайно призналась как-то раз себе, что он ей симпатичен и что ей приятны его ухаживания. Но Лена не ответит ему взаимностью. Она ждет горячего арабского шейха, который зайдет как-нибудь проездом в ее магазин, увидит саму Лену, обомлеет и тут же положит все свои богатства к ее ногам и увезет ее в солнечную прекрасную страну, где у нее будут... Да много чего у нее будет. Суть одна - Лена никак не хочет либо смириться с действительностью и выбрать кандидата, либо не сидеть ровно и предпринять хоть какие-то попытки - например, учить арабский язык, накопить денег и поехать в ОАЭ хотя бы на отдых, или выйти замуж на нашего русского, заставить его копить деньги и переехать самим в ОАЭ и т.д. Нет, Лена верит, что все это ей и так должны преподнести и что все так и будет, хотя суровая реальность говорит об обратном.
Как понять что Вы уже в таком манямирке (имеется в виду в подобном)? Включите критическое мышление! Например - нет ли у Вас завышенных требований, вроде: вот сейчас я окончу колледж на бухгалтера, а потом легко возьмут директором любой фирмы, ибо опыт с финансами есть же. И при этом Вы не хотите слушать людей, которые говорят, что это другой профиль работы, другая специальность. Задавайте себе подобные вопросы - не искажаете ли Вы действительность? Правда ли дела обстоят так на самом деле?
Если же в качестве манямирка имеется в виду термин эскапизм, то тут похожая, но несколько иная ситуация. Эскапизм разнится от человека к человеку и нормален. Хотя, иногда он может доходить до крайних, извращенных форм.Способ отдалиться от реальности. Игры, фильмы, искусство, спорт, и т.д. Это всем нам знакомо.
Аутизм также можно назвать крайним проявлением. Человек абсолютно погружен в свою реальность. Но к классическому термину из вопроса это не имеет отношения, и, думаю, начинать поиск аутичных черт у себя не стоит, не поддавайтесь моде на отклонения - вы ведь способны критически мыслить.

4
Прокомментировать

Согласна с ответом Лизы Рудских на 100%. 

Чаще всего в манямирке пребывают школьники, но не только. Как же не допустить своего туда попадания?

1) Если у вас есть какое-то желание - старайтесь узнать с разных точек зрения, как его исполнить. Как получится, а как нет. 

2) Нельзя воспринимать свои условия и возможности как уникальные. Если вас в школе хвалили, вешали на Доску почёта и ставили двоечникам в пример учителЯ, то это далеко не значит, что и после окончания вуза вас выберет на работу любой начальник. Отличников и умников у нас полстраны (да и многие из них липовые).

3) Не стоит во всём повторять за героями фильмов и книг и думать, что то же самое произойдёт и с вами. В кинематографе есть сложившиеся образы "любви с 1-го взгляда", "подвигов со стороны парня", "принца на белом коне (или под личиной нищего)". В реальности это либо маловероятно, либо что-то за собой скрывает. Например, миллионер может вкладывать все деньги в бизнес и отдавать жене буквально копейки.

Кроме того, надо узнавать правду о желаемой работе, общественном положении, партнёре и т.д. Если взять пример с Леной из предыдущего комментария, то, если в арабской стране не запрещена полигамия, она будет не одна, а в составе гарема. Скорее всего, ей придётся принять ислам - готова ли она к таким условиям?

Посмотрите фильм "Трасса 60". И не забывайте мудрую мысль о том, что стоит бояться своих желаний.

0
Прокомментировать
Ответить