Leon Polinezi
май 2017.
208

Почему в славянских странах плохая демографическая ситуация?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Все очень просто. Потому что плохая экономическая) Славянские страны - страны постсоветского пространства. Командная экономика показала свою несостоятельность, а именно она была в этих странах на протяжении лет 80. Сейчас, даже спустя 26 лет после перехода к рыночной, экономика, конечно, успела перестроиться, но находится не на том уровне развития, на каком она в странах Запада. Еще одна причина - неориентированность правительства на социальные нужды(говорю на примере России, потому что живу здесь, но полагаю, что в других так же). У нас "бесплатное" "образование", "медицина", и так далее и тому подобное. Но, была замечательная фраза: "В России бесплатная медицина начинается с платных бахил". Все эти факторы, естественно, влияют на демографию. Чем хуже с образованием и медециной, тем хуже с демографией. В общем, в нашей стране не особо можно иметь детей рядовому гражданину среднего низшего класса, что уж говорить о классах ниже,(а их подавляющее большинство), потому что денег на хорошое обеспечение детей нет: на образование, медицину, да просто на пеленки и подгузники может не хватать, потому что люди сами-то сводят концы с концами. Тут, скорее всего, появятся гневные комментарии ватников о том, что в России и материальную помощь дают,(ага, конечно, 300000 - так много. Можно прям в университет отправить ребенка учиться. Вы понимаете, что этого хватит на коляску и люльку?:)), выдают бесплатное жилье многодетным семьям(знакомые - многодетная семья. Причем средний покозатель имеющихся квадратных метров на человека в семье, да, такой учитывается при получении квартиры, если он больше нормы, то квартиру не выдадут, так вот, средний показатель на человека меньше нормы. Квартиру не выдают. Даже в очередь не поставили. Сейчас идут многочисленные суды...) В общем, демография напрямую зависит от уровня жизни в стране, а уровень жизни напрямую от экономики. Так исторически получилось, что в славянских странах с экономикой далеко не все в порядке.

10

Материальная помощь триста тысяч рублей? 

Просто уточняю, это не попытка докопаться к Вам. 

0
Ответить

Ну, кажется, но это за второго ребенка) Я могу ошибаться)

0
Ответить

Человек, написавший это, как минимум, не совсем понимает, что такое демография и откуда там у чего ноги растут.

-5
Ответить
Ещё 4 комментария

Эдуард, а аргументы будут? Или только взятый с потолка домысел о том, что автор ответа что-то там не понимает? 

+3
Ответить

Антон, если вы научите меня редактировать комментарии, то всё будет

0
Ответить

Нет, Эдуард, понятно, что я затронул не всю демографию, не все понятие. Но мне кажется, что весьма очевидно, что средний возраст населения растет по причинам того, что качество медикаментов, естественно, увеличивается. Поэтому увеличивается продолжительность жизни. Но при этом рождаемость в странах очень низкая из-за тех причин, что я в ответе указал. Единственное, про что я вообще не указал, так это про территориальное расселение населения в "славянских" странах. Но тут тоже все более чем очевидно. Хоть эти страны 20 век развивались по другому пути развития, но процесс урбанизации(рост чила городов и кол-ва жителей городов, за счет естественного прироста и переселения людей из "деревни") их так же затрагивал и затрагивает и по сей день(по понятным, на мой взгляд, причинам: социалтная инфраструктура, уровень жизни, возможность зароботка и тд). Конечно, в этих странах сови особенности урбанизации. В "славянских" странах число жителей города увеличивается, в подавляющем большинстве, не за счет естественного прироста, а за счет переселения. Собственно теперь все основные понятия, которые включает в себя термин демография теперь я точно указал)

(Не знаю в чем была необходимость:))

+1
Ответить

))

0
Ответить
Прокомментировать

Она плохая не только у "славян" - во всех странах европейской цивилизации именно в отношении коренного (!) населения. Повсюду отрицательная динамика.

Потому что они культурно на сотню (сотни) лет опережают остальные регионы Земли. Потому что они живут в совсем других экономике и обществе, которые не способствуют  деторождению.

Стоимость жизни, комфорт, карьера, контрацепция, образование, равноправие...

3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Даже славянские страны все разные. В рождаемости, в целом, у всех сейчас все плохо. Объяснения на этот счет могут быть разными, но надо учитывать, что и в большинстве др европейских стран с рождаемостью не лучше (а теперь уже и во некоторых азиатских), славяне тут не выделяются.
В области миграции тоже все не так однозначно: ряд стран привлекают мигрантов и не особо активно теряют свое население (Россия, Чехия, Словения), из других же коренные славяне бегут как ошпаренные (Украина, Польша, Хорватия, Сербия, Болгария). 
Пожалуй, единственная сфера, где славянские страны в пролете - смертность. В наших странах она слишком высока по сравнению с другими европейскими. Отставание началось в конце 1960 годов. И это, опять же, не исключительно славянский феномен, это скорее наследие коммунистического прошлого, когда во всех странах восточного блока смертность перестала снижаться и даже местами стала расти. Сюда попали и неславянские Румыния, Венгрия, Молдова. 

1
Прокомментировать
Ответить