Leon Polinezi
ноябрь 2017.
9522

Что ели на Руси до появления картофеля, кукурузы, помидоров и огурцов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Историки мало что сообщают про блюда подаваемые к столу сохранилась опись стола князя Голицина при аресте, но на руках ее у меня нет и в сети тоже . В основном мясо из исключительно запоминающегося запеченый лебедь. Мясной стол в принципе отличал мужскую трапезу 16-17 века от женской . Это показывает и опись закупок к столу при царствовании Петра I под регентством царевны Софьи- она есть в архивах РГАДА , если царенам покупали рыбу, то  царю ветчину и ли окорок. но не каждый день. Основной продукт все-таки рыба. У Голицина как исключение были найдены сахарные головы . Сахар был редкостью , соль очень дорогая - отсюда соляные бунты. У знати пища в основном белковая, питье - мед, медовуха, сбитень, травы. Чай появляется при царевиче Алексее , но распространен он широко не был , как и кофе при Петре I / Крепкие напитки в принципе на женской половине отсутствовали - это было прерогатива военных походов. Даже на трапезах праздничного стола в основном предпочитали мед  вино (оно появляется то же после общения царя с Европой) водка не была традицией , скорее исключением это видимо влияние польского нашествия при смуте .Крестьяне больше ели кашу просо , полбу. Гречка не была распространенной и дешевой. Белый хлеб только дорогому госю или по праздникам. Так что из крум ячмень, пшено , рожь, пшеница и репа , а так же брюква. Ее сажала в изобилие и она заменяла собой картошку. После этих овощей по популярности свекла или буряки. Капусту в изобилии стали выращивать позденее , как и морковку ее в основном заменяла сныть и лебеда. С лебедой пекли хлеб, если муки не было вдоволь. Так что в реальности мы живем в сахарной сказке, но правда с грудой заболеваний. Фрукты по описи садов Кремля до пертровского времени выращивали  рядом с дворцами. Там были многочисленные сады с фразличными фруктовыми деревьями и ПетрI сам выписывал редкие сорта груш из-за границы. То есть все , что могло расти при Российских морозах росло при дворе. Так что у нас  просто изобилие. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Цитата из "Домостроя" (XVI век) «Господину же о всяких делах домашних советоваться с женой и ключнику поручать, как челядь кормить в какой день: в скоромные дни хлеб решетный, щи каждый день да каша с ветчиной жидкая, а иногда, сменяя ее, и крутая с салом, и мясо, если будет, дадут к обеду: а на ужин щи да молоко или каша; а в постные дни щи да житная каша, иногда с вареньем, когда и горох, а когда и сущик, когда печеная репа. Да в ужин капустные щи, толокно, а то и рассольник, ботвинья. По воскресеньям да праздникам к обеду какие-нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша, блины и кисель, и что Бог пошлет»
Так что каши (из овса, ржи, пшеницы, гречихи, ячменя и т.д.), репа (по воспоминаниям иноземцев - всех цветов, от белой до лиловой), капуста, горох.

В целом, уже ответили, но уточню про огурец. В отличие от помидоров, кукурузы, картошки, перца, привезенных из Америки, родина огурца - Индия. В Европе огурцы культивировали уже древние греки и римляне. В каком веке он появился на Руси, точно не известно, но определенно раньше, чем названные заморские овощи.

Гудвин Усталотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить