В чём состоит влияние сталинизма на маоизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Всё-таки, это несколько разные идеологии. Сталинизм, если кратко, можно было бы охарактеризовать, как "социализм в отдельно взятой стране" с патриотизмом к этой самой "стране", а маоизм, это скорее нечто, вроде радикального социализма с азиатской спецификой.
Влияние шло за счёт личных и соратнических отношений Сталина и Мао Цзедуна. Мао считал Иосифа Виссарионовича своим учителем и хорошим другом и был под впечатлением от него и его политики. Маоистский Китай заимствовал у Сталинского СССР приёмы модернизации страны. По образцу сталинских преобразований были проведены аналогичные преобразования в Китае- политика "трёх красных знамён". Таким образом, как и в СССР в 30е годы, в Китае, после второй мировой войны, проводилась форсированная модернизация экономики(аналоги советской индустриализации и коллективизации). А вот то, каким образом проводилась эта политика и к чему она привела- это уже отдельный вопрос.
Думаю, именно в этом личном влиянии Сталина на Мао и заимствовании приёмов модернизации экономики у СССР и было влияние сталинизма на маоизм.

-5
Прокомментировать
Ответить