Почему США вместо топовых игроков NHL отправляет на ЧМ по хоккею студентов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Тут кроется подвох. Мы себе представляем ребят с зачеткой и студбилетом, который оторвали от пар и отправили на чемпионат мира. Но это не так. В США развит университетский спорт. Среди прочего есть такая штука: если ты здорово играешь в футбол (американский), баскетбол, бейсбол, хоккей или круто бегаешь и прыгаешь, то тебя могут взять в Университет просто за это. Это называется спортивная стипендия. Ты учишься по упрощенной программе и тренируешь, потому что, в итоге, ты станешь не профессором атлетического телосложения, а профессиональным спортсменом. Студент Массачусетского технологического в составе сборной США - это не астроном и конструктор туалета для МКС - это будущий игрок одного из клубов НХЛ. В данный момент у него нет контракта, но он будет. 

В этом смысле почти все молодые американские хоккеисты - студенты. При этом университетские команды в заявке сборной, обычно, представляют два-три человека. А так США делегирует на ЧМ довольно крутую молодежь. В прошлом году на ЧМ приезжал Остин Мэттьюс, который через месяц был выбран первым номером на драфте (это признание таланта и перспектив). В этом году играл Айкел, который в 2015-м был выбран на драфте вторым после Коннора Макдэвида. А Коннор Макдэвид - это вундеркинд, второй Кросби и третий Гретцки. 

Кстати, до этого Айкел тоже приезжал на ЧМ в качестве игрока команды Бостонского университета. 

Ну а на счет реальных звезд. Тут все упирается в то, что США гораздо интереснее обстреливать на чемпионатах мира молодежь, да и матерые игроки туда не рвутся. У них позади тяжелейший сезон, а до нового уже рукой подать. Лучше отдохнуть. В этом году мог приехать Патрик Кейн - звезда "Чикаго". Подумал, и решил не ехать за океан незнамо ради чего. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36

Не придирки для, а интереса ради - мне казалось, что в Массачусетском, как раз спортивных стипендий и нету. Или я ошибаюсь? Где можно почитать об этих программах, не подскажете?

0
Ответить

с Канадой все тоже самое?

0
Ответить

Егор, нет, Канада дышит хоккеем, и систем подготовки там очень много. Богдан Мастех я для примера назвал. 

0
Ответить
Ещё 4 комментария

В MIT хоккейной программы как раз нет, но она есть в Йеле, Гарварде, Мичиганском университете, Бостонском университете и во многих других очень известных университетах.

0
Ответить

А обычным студентам не бывает обидно? Люди учатся, читают, пишут, а с ними рядом находятся просто ребята, у которых есть гора мышц.

Почитал и вспомнил, что в каком-то фильме такая тема поднималась.

0
Ответить

Студенты-спортсмены на общих основаниях ходят на занятия, делают домашние задания и пишут экзамены. Они могут выбирать более простые курсы, и им разрешают писать экзамены дистанционно (если в это время они играют выездные игры), но ни о каком освобождении от учебы речи не идет. И школьника, который хорош в спорте, но плохо учится, в сильный университет вряд ли примут. Чтобы спортсмену попасть в Йель или Гарвард, мало хорошо играть в хоккей, надо еще и достаточно хорошо учиться.

Бывают даже вот такие случаи (пусть это не хоккей, а американский футбол, но все равно показательно).

+2
Ответить

Да, и еще важный момент. Студенческий спорт в США очень популярен (средняя посещаемость хоккейной команды Университета Миннесоты - почти 10 тыс. человек, Висконсина - почти 9 тыс., Северной Дакоты - больше 11,5 тыс.; это выше, чем у большинства клубов КХЛ), студенты сильно болеют за свои университеты, и, скорее, они рады, если вместе с ними учатся сильные спортсмены. Разве не приятно будет через полвека сказать внукам: "А вот вместе со мной на курсе учился будущий обладатель Кубка Стэнли и Олимпийский чемпион"?

+1
Ответить
Прокомментировать

С чего Вы взяли это? На грядущий ЧМ-2017 заявлено 3 студента и 19 игроков NHL. Я считаю это соотношение вполне приемлемым. Дальше цитирую:

Молодёжная сборная США выигрывает турниры чаще, чем взрослая. Это связано с тем, что и на обычный чемпионат мира, и на молодёжный американцы отправляют студентов. Но только вот на взрослом уровне им приходится играть с Овечкиным и Кузнецовым, а на молодёжном - со своими ровесниками.
Александр Лысенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

К отличному ответу Алексея добавлю одно простое соображение. Топовые игроки, что канадские, что американские, на Чемпионат Мира не рвутся, потому что он в Северной Америке считается третьестепенным турниром. Сначала Кубок Стэнли, потом Олимпиада и Кубок Мира, и только потом Чемпионат Мира. За Чемпионатами Мира здесь почти никто не следит, все внимание приковано к плей-офф НХЛ, и именно на борьбу за Кубок Стэнли игроки бросают все силы. Поэтому никакого смысла ехать на ЧМ для большинства известных игроков нет.

2
Прокомментировать
Ответить