Почему не произошла Мировая революция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

А почему она должна была произойти? Возможность мировой коммунистической революции существовала только в умах Маркса, Энгельса, Ленина, Троцкого, Сталина (до 1920-21 г.) и тех немногих, кто им следовал. Однако в действительности для неё не было никаких условий и предпосылок.

О неизбежности того, что пролетарская революция будет иметь международный характер и произойдёт примерно одновременно сразу во всех промышленно развитых странах, сказал Ф.Энгельс в «Принципах коммунизма», написанных в октябре-ноябре 1847 г. практически параллельно с «Манифестом Коммунистической партии». Вот как Энгельс формулирует этот тезис:

«19-й вопрос: Может ли эта революция произойти в одной какой-нибудь стране?

Ответ: Нет. Крупная промышленность уже тем, что она создала мировой рынок, так связала между собой все народы земного шара, в особенности цивилизованные народы, что каждый из них зависит от того, что происходит у другого. Затем крупная промышленность так уравняла общественное развитие во всех цивилизованных странах, что всюду буржуазия и пролетариат стали двумя решающими классами общества и борьба между ними - главной борьбой нашего времени. Поэтому коммунистическая революция будет не только национальной, но произойдет одновременно во всех цивилизованных странах, т. е., по крайней мере, в Англии, Америке, Франции и Германии. В каждой из этих стран она будет развиваться быстрее или медленнее, в зависимости от того, в какой из этих стран более развита промышленность, больше накоплено богатств и имеется более значительное количество производительных сил. Поэтому она осуществится медленнее и труднее всего в Германии, быстрее и легче всего в Англии. Она окажет также значительное влияние на остальные страны мира и совершенно изменит и чрезвычайно ускорит их прежний ход развития. Она есть всемирная революция и будет поэтому иметь всемирную арену».

Что могло быть дальше от действительности, чем это утверждение? Год спустя, в 1848-49 гг. революции прокатились по Европе –  во Франции, Германии, Австро-Венгрии, Италии. В 1871 г. Парижская коммуна. В октябре 1917 г. власть в России захватили марксисты-коммунисты, установив "диктатуру пролетариата". В 1919 г. очередная революция в Германии и т.д. Революций было предостаточно – мировой так и не произошло. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Это говорит только об одном: Маркс не понимал реальных механизмов функционирования экономики и политики, его понимание истории было неверным. Марксизм оказался очередной мертворожденной догмой.

Не были и не стали буржуазия и пролетариат двумя решающими классами общества. Не было между ними антагонистических противоречий. Каждый из них никогда не был консолидированным социальным объединением с общими интересами его участников. Буржуазия – это набор разнородных социальных групп, от ремесленников, врачей и лавочников до банкиров и владельцев крупных компаний. Все эти группы социально мобильны и подвижны: вчерашний рабочий или крестьянин становился лавочником, предпринимателем, мог разбогатеть. Буржуазия – это не наследственное сословие, её социальные границы размыты, и эти группы всегда разрастались, прежде всего, за счёт рабочих.

Столь же мобильным был и пролетариат – мало кто из рабочих хотел, чтобы их дети продолжали семейные традиции. Пролетариат никогда не был единым классом даже в пределах национальных границ.

У буржуазии и пролетариата всегда было общее устремление – к повышению личного материального благополучия, к тому, чтобы обзавестись собственностью, семьёй, дать детям образование.

То, что мировая революция так никогда и не реализовалась, является одним из главных свидетельств банкротства марксизма, порочности его основ. Теория насилия, общественного раскола не может стать путём цивилизации.

Мировое развитие пошло по совершенно иному пути, по капиталистическому, по тому, который больше всего и лучше всего подходит человеческой природе, обеспечивая материальный достаток, духовное развитие, свободы и права.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить