Много ли украинцев поддерживает блокировку российских соцсетей, если таковые вообще есть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Примерно 28% украинцев пользовались ВКонтакте и 19% Одноклассниками, при этом 90% пользователей имеет аккаунт в других соц.сетях, таких как Твиттер, Фейсбук, Телеграм и т.д. Это значит что блокировка российских соц.сетей почти не затронет жизнь украинца. 

Определенно блокировку российских соц.сетей поддерживает большая часть украинцев. Причины тому военная/информационная/экономическая интервенция РФ, анексия п-острова Крым, а также оккупация на Востоке Украины.

Слишком много внимания к блокировке, ведь кто хочет тот сможет обойти. Ничего страшного по сути не происходит. При таких отношениях между странами в состоянии конфликта, это рано или поздно должно было произойти.

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам
Jack Malderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В комментарии выше сказано про 28 и 14 процентов. Звучит неправдоподобно. Не удивительно, ведь это неправда. Я ж интернет-маркетолог, поэтому люблю разные метрики. Вот этими метриками сейчас и побросаюсь.

В июне 2016-го Вконтакте был вторым по популярности сайтом в Украине, собрав 69% украинской интернет-аудитории (сразу после Google - самого популярного на Украине поисковика - он собрал 82%). Mail ru в этом списке на четвертом месте - на него заходят 62%, а Одноклассники собрали 35 процентов. Фейсбук всего лишь на шестом месте с 46%, то есть не сопоставимо с контактом. Другие соцсети в десятку не попали вовсе.

Это проценты тех, кто заходил на сайт хотя бы раз в месяц.

Всего пользователей интернета около 20 миллионов (при 45 миллионах населения, с учетом младенцев и пожилых людей). Округлим 69% до 70 и получим 14 миллионов украинцев, которым обломали жизнь. Понятное дело, они недовольны.

Это не говоря уже о людях, которые вели бизнес в социальных сетях. Это и интернет-маркетологи, и SMM-щики, и просто предприниматели, которые продвигались в соцсетях. Понятное дело, никто пользоваться соцсетями не перестанет. Не знаю, как там Яндекс и одноклассники, но Вконтакте и Mail уже разослали инструкции по обходу блокировки. Но рейтинги Порошенко после такого изменятся. И явно не в лучшую сторону.

Если кому интересно, во Львове магазин Roshen забросали мусором с требованиями "Вернуть ВК". Вполне возможно, такие акции будут продолжаться. Но пока не видно, чтобы это приобретало масштабы страны.

Найдутся ли те, кто поддержит блокировку? Обязательно найдутся. Но в большинстве своем это будут пенсионеры, которые в этих интернетах и так не сидели. Вот только проблемка в том, что именно пенсионеры активнее всего участвуют в выборах.

Такие дела.

Denis Rulотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить