Когда-то я работал в типографии, где печатали пивные этикетки. И вот замдиректора по производству рассказала интересную вещь. Они часто ездили на производство, чтобы проверить, как клеятся этикетки. И естественно, их там угощали пивом. Так вот она тогда сказала, что Ярпиво надо пить из Ярославля, Балтику из Питера и т.д. (это был год 2006 или 2007), потому что рецептура опирается на местную воду, местных сырья и так далее. А когда уже готовую технологию переносят в другой город, то получается уже не совсем то, потому что сырье другое. После этого я стал обращать внимание, на каком заводе сделано пиво. Возможно, я сам себе это придумал, но мне показалось, что все так и есть.
Предположу, что и здесь дело в ингредиентах, а точнее в их несоответствии рецептуре.
Технология производства другая, специалисты другие, мощности другие. Если сравнить завод по производству пива в развитых странах и в России, то будет понятно, что у нас нет таких технологий. Да и сырье наше оставляет желать лучшего.