lusia-lusi
tovarisch cheburaskin
июнь 2017.
813

Хотели ли народы СССР распада Советского Союза ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Обычно сейчас отвечая на такой вопрос популярно напоминать о референдуме, на котором люди проголосовали за сохранение СССР.

Но стоит помнить, что в референдуме и участвовали республики в которых желание отсоединиться было не таким ярким.

Вы помните 26 декабря 1991? Каково это осознавать, что государства, в котором ты живешь, больше нет?

Прибалтика мечтала вернуть свободу задолго до референдума. Там было ещё множество людей помнивших свои республики независимыми или их детей.

Армения и Азербайджан уже были в состоянии войны.

Средняя Азия давно жила почти как сейчас Чечня, туда никто не совался. С тем отличием, что природные ресурсы у них есть и инфраструктура не разрушена. Можно рулить самим.

Тот же Узбекистан, например, я писал. По хлопковому делу элита ждала приговора, но дождалась независимости и освобождения из под суда на следующий день. С нар во власть. 

Элиты всех республик желали порулить сами.

Народ. Просто из личных воспоминаний. Прибалтика -- уже писал, они достаточно флегматичны, поэтому холодный негатив. Армения -- после того что брехал про них Горбачев и центр в целом к властям СССР отношение негативное. Уже идет война, отделение уже состоялось блокадой со стороны Азербайджана. Митинги за отделение. Грузия -- после 9 апреля 1989 года -- только отделение. Молдавия -- "собирайте чемоданы, потом поздно будет". Это то, что лично помню.

10
Прокомментировать

Кто-то хотел.Кто-то не хотел.И распад СССР не зависел от хотения/нехотения народа.Это была вынужденная мера(я так считаю).По референдуму 1991 года,77% желали сохранить СССР,но только как обновлённую федерацию равноправных суверенных республик.

4
Прокомментировать

Как ни странно,но,на мой взгляд, такая  сложная штука, как распад СССР укладывается в две простые причины. Потому что предотвратить его (распад) - было раз плюнуть - вплоть до 92-го года: одна шифровка из ЦК (её все ждали) - и через 6 часов - пара миллионов арестованных и тысячи расстрелянных  (выявленных перестройкой  врагов народа), а тот кто скажет:Ах, этого не могло быть! - тот ничего не понимает в  такой штуке, как СССР. И  на сто лет  - суперсевкорея. Настолько чудовищно мощным был аппарат подавления и  страх перед ним, записанный в генах  народа: никто ни внутри, ни вне страны не пикнул бы. А причины такие: 1).  Сформировалась "елита" -т.н. партсовхозактив, которая (особенно их домочадцы),наслышавшись, а кое-кто и насмотревшись на  западную жизнь ,смертельно, "анафемски", страстно возжелала  яхт, замков с прислугой, островов, самолётов... Как же так - власть есть, а дворцов - нет? Получили-то далеко не все, но возжелали -практически все.             2). В Кремле ещё давно подсчитали и прослезились: К 2017-му году в СССР было бы основной нации - 33% (!!!) с ускоренным уменьшением этой цифры (как и есть сейчас в странах бывшего Союза).  И все формально имели бы одинаковые права,и, скажем, таджичка (уважаемая мной)  с 11-ю детьми и орденами за них имела бы больше прав на квартиру в Москве, чем  местная фифа  с кандидатской степенью... А армия, оплот всего...Уже в 1980-м году больше половины призывников были  "неосновной" нации. Тупик... Так что развал СССР -это благо прежде всего для  "основной" нации, он просто спас её от  - не побоюсь этого слова - изчезновения (растворения)  в ближайшие сто лет.

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить