The Question
август 2017.
11966

Когда и почему американцы стали страдать от ожирения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

Кучу лет у большинства американцев всё было в порядке с весом. Потом в 1990-х что-то случилось, и мы вдруг стали расплываться. Чаще всего виновниками этой повальной эпидемии ожирения называют либо кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (high-fructose corn syrup), который стали добавлять везде, куда не лень, либо пестициды.

На мой же взгляд, существенную роль сыграло и увеличение размера порций — как в ресторанах, так и дома. Увеличился размер тарелок, мисок, кружек и ложек. И наш размер, соотвественно, тоже увеличился.

Еще одна причина: еда стала уж очень легкодоступной. До 1990 года нам всё-таки надо было потратить время дома, чтобы приготовить ужин. Или доехать до ресторана, ждать, пока повар всё приготовит, а официант всё подаст. Теперь можно заехать в фастфуд, получить 1000 калорий еды за минуту и съесть её за три минуты. По мере того, как еда становилась доступнее, а порции больше, мы разучились управляться с едой. Такая же картина повторилась и в других странах за последние несколько десятилетий. Так что чтобы побороть эту эпидемию, по-хорошему нужно просто массово сокращать порции и снова делать еду более труднодоступной.

96

А какая тенденция в США, там ведь довольно много приверженцев фитнеса и всяких "органических" продуктов, а фастфуды это скорее прерогатива не самых обеспеченных слоев населения?

+2
Ответить
Прокомментировать

Согласно докладу Института медицины США, цитируемому в статье, причины распространения ожирения заключаются «не столько в личном слабоволии людей, сколько в ресторанной и пищевой индустрии, предоставляющей гигантские порции еды с высоким содержанием жира и сахара. Сельскохозяйственная отрасль США, по мнению авторов доклада, тоже должна изменить свою стратегию: недопустимо правило, согласно которому на дотируемых площадях запрещено выращивать овощи и фрукты».

Однако эксперты потребовали также коренных изменений стиля жизни и пищевых привычек: «больше здоровой пищи, в том числе и в ресторанах быстрого питания, меньше сладких газированных напитков, больше ходьбы пешком, а также ежедневных уроков физкультуры в школах». Если тенденцию не удастся повернуть вспять, заключает автор, системе здравоохранения США грозит коллапс.

10
Прокомментировать

Во-первых, большинство американцев передвигается, в основном, на автомобилях - общественный транспорт, за исключением крупных городов, не очень развит, да и пользуются им чаще всего малоимущие слои населения, которым не хватает денег на машину. Фаст-фуд на каждом шагу. Порции большие, да и в магазинах зачастую дешевле и проще купить товар большими упаковками (молоко в пластиковых бидонах, упаковка газировки по 12 штук, коробка хлопьев размером с телевизор). Да и по сравнению с едой в остальном мире, американская еда безвкусная. То есть, когда в первый раз в Америке жуешь, к примеру, кусок курицы, ощущаешь, что во рту кусок ваты с привкусом курятины. И, чтобы начать ощущать хоть какой-то вкус, съедаешь на порядок больше. Через какое-то время ко вкусу привыкаешь, а вот размер порций остается.

4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить