Почему человек перестает любить кого-то?

71938
12
3
3 августа
15:02
август
2015

Потому что человеческой личности свойственно изменяться со временем. Таким образом, мы вынуждены снова и снова принимать своего партнёра, очень изменившегося, снова понимать его для себя.

Поскольку изменения могут носить самый разный характер, нет никакой гарантии, что мы сможем и дальше быть с этим человеком. Есть люди, которых обуревают жизненные проблемы, они сильно меняются и растут чтобы справиться с ними. В то время как их партнёр может не вырасти и не измениться. Или же напротив, происходит конфронтация с обострившимися психологическими проблемами у вас или у вашего близкого. Бывает так, что отношения превращаются в созависимость (когда один отвечает за благополучие другого, вместо того, чтобы отвечать за благополучие своё собственное - часто свойственно нашим родителям) - кто-то может это осознать и уйти из этих отношений. Это только некоторые примеры из огромного множества.

Немного утрируя, можно сказать, что будучи с человеком в тёплых отношениях много лет, партнёр любил не одного и того же всё это время, а полюбил других, но в одном человеке. Это достигается обоюдной, тяжелой внутренней работой.

P.S: Стоит ли говорить, что желание жить счастливо и с радугой с одним единственным, и навсегда (и при этом ничего не делать и наслаждаться), носит лишь детский характер и к реальности имеет посредственное отношение. Но к сожалению многих людей будет интересовать сказка, а не реальные, сложные отношения, в которых нужно расти над самим собой.

348
2
август
2016

А мне думается, что любовь - настоящая - не проходит. Не проходит с годами, с новой любовью, с глобальными переменами в жизни и сознании. Какой-то частью себя я продолжаю любить всех тех, кого любила когда-то. Не уверена, что у всех так, но сама неоднократно убеждалась в верности этого суждения.

23
5
апрель
2016

Как-то смотрел большую серию на Нэшиал Геогшрафик, или Энималс, о жизни стаи шимпанзе где-то в Африке или в южной Америке. Про их взаимоотношения, системе ценностей, иерархии. Об их морали (она у них есть) и понятиях о верности (которой у них нет). С тех пор мне абсолютно все стало понятно про людей, хотел добавить и с тех пор  " я стал любить собак", но вспомнил, что эту фразу приписывают Гитлеру, и не стал.
Люди это не лебеди. Им просто все может надоесть, как шимпанзе.

18
6
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта