Соня Козлова
декабрь 2017.
216

Торговый путь "из варяг в греки" действовал круглый год или же только летом и весной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Славяне, безусловно, использовали водные артерии в своих целях. Плавали они на небольших лодках-моноксилах. Такие лодки было относительно легко перетаскивать волоком.

А вот морские драккары, на которых якобы плавали викинги по рекам Древней Руси тащить полоком очень трудно, если не невозможно. Они очень тяжелы и просто развалятся от такого обращения. К тому же при волоке, все участники процесса являются довольно лёгкой добычей разбойников, которые наверняка крутились рядом с подобными местами.

Если же предположить, что викинги оставляли свои морские суда в Ладоге, а оттуда передвигались по рекам России на моноксилах, то откуда они эти моноксилы брали в достаточном количестве и кто охранял оставленные драккары? Даже если предположить, что это были тоже некие викинги, то получается, что они отказались от боевых набегов ради тупого и бесславного занятия - охраны нескольких десятков кораблей.  Но это почти невероятно. Слава от военных походов стояла на первом месте. Доход от таких походов был не так важен, как доблесть, в них проявленная. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Короче, сплошные загадки.

И ещё одна "вишенка на торте" - путь из варягов в греки мог проходить не по рекам Древней Руси, а западнее, где и реки полноводнее и порогов непроходимых для морских судов нет.

Я не специалист в эпохе, но могу предположить исходя из логики - этот торговый путь проходил по водным артериям, рекам и озерам, значит, его использовали преимущественно летом и зимой. Летом плыли на кораблях, перетаскивая их на переволоках из одной реки на другую, если они не сообщались, а зимой использовали замерзшие водоемы как дороги.

Ответить