Откуда появилось выражение "нож в спину"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нож в спину -- очевидный символ предательства, наверное, это выражение было таким всегда.

Но особенно популярным это выражение стало в начале века в Германии. Это один из символов определивших наше время. 

Обвинение "нож в спину" было отражением мнения, что немецкая армия проиграла не из за объективных трудностей, а потому, что в тылу предатели всё так подстроили. А конкретнее -- в предательстве обвиняли евреев. Примерно как у нас некий депутат недавно "из за черты оседлости с наганами". Копировать эту гадость не буду, смотрите сами:

wikipedia.org

Эта и было начало пропаганды ненависти к евреям и объяснения своего поражения заговорами, а не гнилью собственной системы. Что и кончилось приходом Гитлера и Второй мировой войной.

А в германской культуре само выражение "нож в спину", конечно ассоциировалось в то время с гибелью Зигфрида в Песне о Нибелунгах, одним из главных произведений германской мифологии.

После охоты, на которой Зигфрид превзошёл всех отвагой и силой, охотников мучит жажда, а вина нет, по коварному распоряжению Хагена, который и предлагает бежать взапуски к источнику. Зигфрид прибежал первым, но не стал пить прежде Гунтера. Когда тот напился, наклонился к воде и Зигфрид; тогда Хаген нанёс ему копьём смертельную рану в место, обозначенное крестиком (почему-то вместо боевого плаща оказавшегося на охотничьем костюме).

ru.wikipedia.org

10
Прокомментировать

Как то давно я это узнала, не буду сейчас говорить, что именно эта версия правильная. Это версия с Цезарем и Брутом. Как мы все прекрасно знаем, Цезарь первый, после долгих лет демократии в Риме, кто попытался сосредоточить всю власть в своих руках, однако сенат на это отреагировал негативно, собственно почему и начался заговор против Цезаря(кстати слово царь, произошло именно от имени Цезарь), в этом заговоре участвовало большинство сенаторов, в том числе и приближённый к Цезарю Брут. Когда на собрании вместе с Цезарем сенаторы решали очередной важный для империи вопрос, все они неожиданно набросились на него и начали закалывал его ножами, в один прекрасный момент Цезарь увидел Брута, после чего, согласно рассказам, лёг на живот и более не стал сопротивляться, ему нанесли множество колотых ран в спину.

0
Прокомментировать
Ответить