Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли использовать в пищу ботву редиса? Зелёный лук же едят?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Сергей Золотарёв
  · 2,1 K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии  · 16 мая 2017

Зеленый лук тут ни при чем, так как он редису не родственник. Скорее следовало сослаться на капусту, так как редис относится к капустным. Насчет съедобности не знаю. Но листья, вероятно, не ядовиты. В отличии, например, от листьев томатов и картофельной ботвы (и то и другое - пасленовые).

Но, возможно, вас заинтересует другое растение. В Дагестане используют в пищу листья молодой красной свеклы. В Махачкале пучками листьев торговали на рынке в 70-х (сейчас, наверно, тоже). Как-то варят, перекручивают через мясорубку, добавляют фарш, рис, растительное масло, соль и перец. И снова - на плиту. Получается вкусная (но плохо хранящаяся) "каша" зеленого цвета. Исторически это блюдо делалось из некоего дикорастущего растения "тара" (ударение на втором слоге; само блюдо тоже называется "тара"), которое можно заменить на растение "калачики" (возможно, это одно и то же), или на листья молодого буряка. В сети полно рецептов, например 1, 2  (первые попавшиеся и в них много "лишних" ингредиентов по сравнению с тем блюдом, которое я некогда ел).