Roma Fitz
май 2017.
11089

Что важнее - каким мы видим себя или каким видят нас окружающие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Многие видели картинку с мальчиком, дедушкой, ослом и мнениями окружающих на счет того кто должен сидеть, а кто должен идти. И это правда, невозможно всем угодить. И если Вы будете вечно обращать внимание только на мнение окружающих в конце концов Вы поймете что всем, по идее, похер. Отсюда вывод что важнее то, каким мы видим себя сами. Поскольку наше отношение к себе, должно сформировать отношение других к нам. В конце концов это наша жизнь, а не их.

Но с другой стороны, обращая внимание на то каким видят тебя окружающие, ты сможешь понять что с тобой что-то не так. Диагностировать у себя ошибки, исправить их или принять. Так что надо обращать внимание на то как видят тебя другие, но понимать что важнее то, как ты видишь себя сам.

Max Paceотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-11

хочу дополнить, что не всегда стоит воспринимать мнение остальных всерьез, оно зачастую может быть совсем не оправдано и в корне неверно, об это часто спотыкаются довольно умные люди

+6
Ответить
Прокомментировать

Ни то ни другое.

Человек видит себя субъективно. Поэтому полагаться на свое мнение относительно самого себя - это себя обманывать. Исключений не то чтобы нет, но умеющих себя хоть сколько нибудь честно оценивать - это где-то пару человек на тысячу, а может и на 10 000. И серди этих людей совершенно точно нет желающего задать подобный вопрос.

Но и другие видят человека тоже субъективно. А с учетом того, что они не очень то хорошо человека знают, то полагаться на их мнение попросту глупо. Но это если брать в качестве окружающих всех подряд.

Очевидно, выход в том чтобы полагаться на мнение людей, которые действительно хорошо знают человека, и которые имеют шансы оценить человека хоть сколько-нибудь объективно.
Т.е. родители и жена/муж не подходят.
Подходят друзья, может быть подойдут двоюродные родственники (но с ними это уже вопрос везения). Вот их мнение может быть хотя бы немного информативно, и на него можно опираться.
Но не потому что оно очень точное, а потому что все остальные точки зрения заведомо хуже.

7
-1
Прокомментировать

А.С. Грибоедов:

- Зачем же мнения чужие только святы?

- Ах! злые языки страшнее пистолета.

- А судьи кто?

-Ах! боже мой! что станет говорить      Княгиня Марья Алексевна!

Читайте классиков.

 КАЗАТЬСЯ просто, БЫТЬ - труднее.  И что важнее - каждый решает сам.

6
-2
Прокомментировать

Как представляется, такой оппозиции не существует вовсе. Чтобы включился процесс самосознания  (видения себя) нужно посмотреть на себя со стороны. Однако вы физически не можете этого сделать, вам необходим взгляд Другого. Без зеркала невозможно рассмотреть даже свою внешность, однако чтобы распознать себя в зеркале вам уже необходимо уметь сравнивать себя с другими людьми. этот процесс начинается в глубоком детстве - вспомните, как ребенок называет свою руку - ручкой, ногу - ножкой, повторяя за матерью, осознавая себя через нее. Таким образом, начиная с матери, вы конструируете ваш образ. Что касается внутреннего мира, то целая группа профессий психологического профиля направлена на то, чтобы помочь нам с самим собой разобраться. И даже они не всегда преуспевают. то есть это еще сложнее. Получается, что наше видение себя - результат преломления "различных видений" окружающих или сравнения себя с образцами окружающих, стремление им подражать или противопоставлять и т.д. Мы воспринимаем себя по сравнению с другими, а других по сравнению с собой. То есть то несоответствие, которое возникает, если окружающие оценивают нас не так, как нам хотелось бы ( в душе вам кажется, что вы веселый балагур, а вас видят мрачным мизантропом\ вы самый лучший в мире светлый человек, а вам говорят, что вы последний негодяй) является либо нашей неумелой репрезентацией, либо несовпадением сформированных у вас представлений о добре\красоте\морали и т.д. с представлениями оценивающей вас группы. Если нас это не устраивает, мы либо игнорируем мнения этой группы, либо подстраиваемся под нее, либо ищем близкую группу. В общем же, вопрос о том, что думают о нас окружающие актуален лишь для очень тревожных людей, не уверенных в правильности сформированных у них представлений о себе. Если же убрать эту тревожность, то вопрос исчезнет сам собой.

1
0
Прокомментировать

Я полагаю, что первое, поскольку оно во многом влияет на второе. К примеру, если человек имеет низкую (или пониженную) самооценку, не уверен в себе, считает, что обладает уймой недостатков, игнорируя или  свои достоинства, это самым прямым образом сказывается на его поведении, поступках, общении с окружающими. Поэтому не стоит часто себя ругать перед обществом, тем более, если это не круг близких и друзей. Если же, наоборот, человек в себе уверен, знает, чего он стоит, знает, что он может, каковы его сильные стороны, его привлекательные черты - на этом играет, окружающие верят в то, что человек успешен, способен, привлекателен, и соответствующе к нему относятся. В целом так, без учета нюансов, подачи себя эмоциональной и так далее (ясное дело, что высокомерие, надменность и пр. привносят свои коррективы).

Alina Sотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить