Является ли блокировка Line в России генеральной репетицией перед возможной блокировкой более популярных социальных сетей и мессенджеров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ограничение деятельности граждан РФ в интернете началось еще как минимум с "пакета Яровой". Недавно же были заблокированы следующие сервисы:
-BlackBerry,
-Line,
-Imo.im,
-WeChat.
Блокировка произошла потому что иностранные ресурсы отказались предоставлять конфиденциальную информацию о своих пользователях.
"Мы совместно с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, планомерно наполняем реестр организаторов распространения информации. Те, кто не реагирует, оказываются под блокировкой — в полном соответствии с законом. Дадут данные - будут исключены из реестра. В законе чётко процедура прописана. Первичное требование — пять дней на ответ. Нет ответа — уведомление о неисполнении обязанностей организатора распространения информации, 15 дней на исправление. Далее — блокировка." - цитата Вадима Ампелонского, пресс-секретарь Роскомнадзор.
Так называемой "генеральной репетицией" это не является, я думаю. Это уже начало представления. Line и WeChat одни из самых популярных средств коммуникации такого рода. В РФ их обгоняют Viber и WhatsApp разве что (возможно, еще Telegram, я не уверена).  Мессенджеры и сети, не предоставляющие нужных данных, будут блокироваться. А какие из них их предоставят - уже предугадать сложно.
Конечно, это все можно назвать "профилактикой терроризма", например, мол террористы связываются друг с другом посредством мессенджеров и поэтому нужен возможный за этим контроль. Но остановил ли тот же пакет Яровой террориста в Петербургском метро, или няню, убившую ребенка во имя своих сверхценных идей и устроившую представление у метро (которое, к слову, правоохранительные органы прерывать не спешили)? Не остановил.
Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Ответить