Я
Evgeny Mironov
29 сентября 21:49.
293

Почему New York — это Нью-Йорк, а New Orlean — это Новый Орлеан?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Интересное наблюдение, спасибо. Нашёл на эту тему два в одном: штат Нью-Гэмпшир, который расположен в регионе Новая Англия.

На английский такие названия не переводятся. Novy Urengoy, Novaya Ladoga, Puerto Nuevo, Neu Darchau.

11
Прокомментировать

Такие разночтения получаются в связи с различием в традициях перевода или транслитерации в разные периоды. Так, в русском языке сосуществует Доктор Ватсон и одновременно Эмма Уотсон. Также сосуществуют в русском языке Соединённые Штаты Америки, и Объединённые Арабские Эмираты. Даже больше, в русском языке сосуществует Кот-д'Ивуар (в русском языке утративший переведённое название «Берег слоновой кости») и Черногория.

Явление на самом деле не ограничивается русским языком, так Санкт–Петербург переводится на английский как Saint Petersburg, но не как Sankt Peterburg, а Москва в английском языке сохраняет основанное на средневековой транслитерации название Moscow вместо Moskva. В корейском и японском языке, куда «Москва» пришла гораздо позже, произношение основано на сегодняшнем.

(Возможно перевод «Нового Орлеана» против транскрипции как-то связан с тем, что историческое название города было не англоязычным ("New Orleans"), а франкофонным ("Nouvelle-Orléans"). (Из любопытных и загадочных деталей стоит также отметить, что русское написание Нью-Йорк получило отсутствующий в английском языке дефис посередине. Тот же самый дефис, отсутствующий в оригинальном названии появился и для города Тель‐Авив).

P. S. В процессе написания комментария обнаружил предыдущий пост на The Question с аналогичным тезисом в ответах: https://thequestion.ru/questions/2854/pochemu-nyu-iork-v-russkom-perevode-ne-nazyvayut-kak-novyi-iork#/

1
Прокомментировать

Интересное наблюдение. Как-то никогда не думал о таком различии. Может как люди привыкли говорить так и осталось? Так проще звучит. Новый йорк как-то не очень))

0
Прокомментировать
Ответить