Почему Одессу всегда отождествляют с евреями?

551
1
0
3 августа
13:30
август
2015

Это можно связать сразу с несколькими причинами.

1) В 1791 году указом Екатерины Великой создаётся "черта оседлости", в границах которой еврейскому населению Российской империи дозволялось жить и торговать, вошла туда и Херсонская губерния, к которой принадлежала Одесса. Тем не менее, даже там существовал ряд существенных ограничений: евреям разрешалось торговать лишь в специально отведенных местечках, существовали квоты на получение образования, запрещалась жизнь в сельской местности. Одним из способов избежать этих ограничений была приписка к цеховым ремесленных мастерских, однако в последней четверти XIX века они были упразднены на всей территории черты оседлости, кроме Одессы, куда начали прибывать кустари-иудеи со всех западных губерний Империи.

Также Одесса была единственным городом России, где после "великих реформ" Александра II в органах городского самоуправления дозволялось заседать евреям, и это также вызвало их приток: отстаивать свои гражданские и имущественные права через городские управы торговцы-евреи могли наряду с православным населением города. И тут мы плавно переходим ко второй причине.

2) Одесса, благодаря своему выгодному местоположению на пересечении торговых путей, становится крупным экономическим центром Империи. При содействии городского градоначальника графа Ланжерона в Одессе вводится порто-франко, право беспошлинной торговли. Евреи, которые до разделов Речи Посполитой часто были зажиточными торговцами, в связи с введением черты оседлости теряют право на присоединение к гильдиям Москвы и Петербурга. Одесса же (как мы помним, находилась в пределах черты) к 20-м годам XIX века вполне конкурировала с экономикой двух столиц Империи, и евреи хлынули в город, став важнейшим фактором в экономической жизни региона.

3) Два этих фактора сочетались с тем, что уже в османском владении Гаджибей проживало по разным оценкам до 15% еврейского населения, в составе Российской империи упомянутые мною факторы только стимулировали рост еврейской общины Одессы.

Итак, вывод: высочайшая роль евреев в экономической жизни Одессы, одного из крупнейших торговых центров не только Российской империи, но и всей Европы, привела к росту еврейского элемента в культуре города, его языке и внешнем облике. Трагичные для еврейского народа события XX века не смогли уничтожить устоявшиеся на протяжении века ассоциации.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта