Julia Varshavskaya
май 2017.
319

Может ли церковь вмешиваться в семейную жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Думаю, что это личная проблема и личный выбор. Один человек принимает это как формулу своей жизни и идет советоваться к священнику, другой идет к психоаналитику, третий – к подруге или старшему товарищу. Я знала одного замечательного священника, уже давно умершего, чрезвычайно образованного. Он говорил: «Я в своей жизни не встречал неверующих людей. Одни верят, что Бог есть, другие – что Бога нет». Приблизительно тоже самое с Церковью. Если у вас есть доверие, и вы готовы идти на это внутреннее послушание - это прекрасно. Я даже могу позавидовать, ведь человек таким образом снимает ответственность за собственную жизнь: поручает ее «руководителю», имеющему духовную власть. А есть другая категория людей, которая берет все на себя. Такие люди решают все сами, совершают свои ошибки, учатся на них же. У ситуации нет общего решения. Мы живем в мире повышенной ответственности, потому что раньше были вещи, которые вообще не надо было решать. Был дан единственный вариант, и ты делал только так. Если иначе, то ты уже отброс, монстр и что-то нелегитимное. Наше время мне потому и нравится, что дает гораздо больше свободы, чем 50 лет назад.

Но если вы хотите идти к священнику, то идите к хорошему.

13
Прокомментировать

Прости, но личная жизнь на то и личная.

Исключительно личное дело впускать кого-то в свою жизнь или нет.

Лично я против вмешательства в частную жизнь церкви, как и государства.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Думаю, церковь может вмешиваться в семейную жизнь своих прихожан, это часть взаимоотношений церкви с прихожанами. Все известные мне церкви регламентируют так или иначе личные отношения прихожан. Полагаю, это связано с тем, что церковь предлагает в целом, во всех аспектах, определенный образ жизни (включающий и личные отношения в семье), гарантирующий то или иное посмертие. Соответственно, поскольку церковь ведет своих прихожан к посмертию, рекомендованному догмами этой самой церкви, то вполне логично, что она указывает и то, как именно необходимо вести свою семейную жизнь.

Прежде чем стать прихожанином церкви, стоит поинтересоваться, какие именно догмы там приняты и насколько они приемлемы лично для вас. 

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1

Неприкосновенность личной жизни гарантируется статьями 23 и 24 Конституции Российской Федерации

0
Ответить

Антон, а вы прихожанин какой церкви? Вы добровольно стали им? А становясь прихожанином, вы знали о том,как именно ваша церковь регламентирует личную жизнь? Или вы недостаточно ознакомились с условиями, а теперь хотите поменять устав церкви под себя?

0
Ответить

На юридическое лицо РПЦ (или любую другую зарегистрированную религиозную организацию) распространяется действие Конституции РФ. Нет ничего выше Конституции в вопросах регулирования общественной жизни.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Антон, вы вообще понимаете слова, которые читаете? 

Причем тут регулирование ОБЩЕСТВЕННОЙ жизни? Речь идет о личной жизни прихожан церкви. Вы добровольно приходите в приход. Если вы не хотите, чтобы церковь регламентировала вашу жизнь, не ходите туда. Вас туда что, пинками гоняют?

0
Ответить

Отношения между церковью и прихожанами являются общественной жизнью и попадают под действие Конституции РФ.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить