Доступность уничтожает ценность вещей, которые нас окружают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

При всей кошмарности советской власти, при огромных ограничениях, из них вырастал некоторый аппетит. Со временем все стало обыденным, и люди перестали понимать роскошь некоторых вещей. Мой сын – джазовый музыкант, и я часто вспоминаю старые самодельные пластинки, наш привезенный в 70-ые магнитофон… Я помню, когда мы впервые посмотрели «Иисус Христос – суперзвезда» у моих друзей на видеомагнитофоне. Набившись в однокомнатную квартиру, мы чувствовали, что это потрясающе. Видимо, такого воздействия искусства уже не будет, так как доступность его удешевляет.

Сейчас мир инфляции, касающейся всего. И она предполагает степень внутренней ответственности. Никогда так не стоял вопрос выбора, как сейчас. Мы читали определенные книги, потому что не было другого. У теперешней молодежи огромное количество разнообразных предложений. Моя 17-летняя внучка, например, на каникулах поехала в Рим через Амстердам. Могу только позавидовать! Я с 1986 года «выездная», но все равно каждый раз замираю, переходя границу – это же чудо, что тебя выпускают! Моей внучке этого не объяснить. Когда я впервые приехала из Америки в 1986 году, у меня все спрашивали, как и что. Я отвечала, что невозможно сравнивать, нет параметров сравнения: все равно, что хрустальную вазу сравнивать с живым котенком.

У молодых людей сегодня степень ответственности выше. У нас выбор был простой: читаю или не читаю. Направление одно – профессионализация. Многие мои друзья шли на филфак, лингвистику. У нового поколения – другая история. Веер предложений огромный, что заставляет более ответственно относится к выбору. У нас был выбор на всю жизнь, как в старину у девушек, знающих, что замуж выходят один раз. Сейчас мы не делаем криминального выбора на всю жизнь: не получится – разойдемся. Иная психология.

3
Прокомментировать

Всё в этом мире подчиняется законам спроса/предложения, чем выше количество предложение данного товара либо его заменителей, тем меньше его стоимость. Это можно доказать на предмете воды: вы не относитесь бережно к воде как питьевой, так и технической в своей жизни, что абсолютно правильно, ибо ресурсы для этого есть, а в той же самой Африке, самых засушливых её регионах, каждая фляга с водой очень ценна, так как её и правда мало и очень трудно получить.

1
Прокомментировать
Ответить