tovarisch cheburaskin
май 2017.
37

Что необходимо для целостного/холистического восприятия себя, мира, реальности ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Важный кусок из теории о том, что целое больше чем сума его частей. Из этого хорошо бы смотреть на личность как на целостную систему, каждый элемент которой взаимосвязан и взаимозависим. 

Например, относится так к себе. Когда появляется ощущение расщепления или отделения от себя какой-то "психической части", пробовать интегрировать её и присваивать себе ответственность. Люди склонны "делится на части", отщеплять что-то от себя, например отделять тело от сознания, симптом от психики, создавать субличности. Вроде болею на я, а душа или желудок. Но я и есть душа и желудок является мной, болю я. Принцип целостности распространяется на соотношение психики и физики (тела). Лечить можно всего человека, а не симптом. Невозможно изменить кусочек жизни и не затронуть всей остальной части. Это усилит внутренний конфликт.

При интеграции частей, создании целостности, появляется возможность опираться на себя. А ещё возможность просить о поддержке других людей, оставаясь при этом "сильным"и "целым". Ну и возвращать себе ответственность за собственную жизнь. Становиться её автором.

2
Прокомментировать
Ответить