Почему финансирование космических программ в России на таком низком уровне?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Причин, я полагаю, несколько. Давайте по-порядку.

1. Космос - это очень и очень рискоопасная и затратная область, требующая как космических (извините за каламбур) финансовых вливаний, так и профессиональных человеческих ресурсов. Причём человеческих ресурсов не только инженеров и программистов, но и просто грамотных менеджеров, которые смогут правильно распоряжаться суммами таких масштабов в такой сложной с технической точки зрения области. На самом деле даже в США и Европе такие компании можно пересчитать на пальцах одной руки, а так как Россия даже близко не находится по уровню технологического развития, то и ожидать что-либо довольно странно. 

2. Финансирование космическая отрасли - дело очень неблагодарное. Это колоссальные вливания, которые могут принести доходы только через десятилетие, а то и позже. А если дело касается фундаментальной науки, то тут вообще никакого материального профита нет. Поэтому для России при том состоянии экономики, в которой она сейчас, и при ужасно низком развитии даже "земной" научной отрасли, довольно странно вливать огромные средства во что-то очень дорогое и рискованное. 

3. По примерам США можно сказать, что помимо всего прочего, космическая отрасль также очень непредсказуема в плане затрат. Т.е. изначально на проект вы можете рассчитать какую-то одну сумму, а в итоге потратить в десять раз больше. Примером является телескоп Джеймса Уэбба, который делают НАСА, и на который уже потратили в 10 раз больше ($8 млрд), чем изначально планировалось. При этом, конечно, ни о какой коррупции речи не идёт, это всё производственные и прочие недочёты и издержки. 

В России при её уровне коррупции и хищениях трудно даже представить насколько больше денег могут потратить на и без того дорогой проект. А если при этом ракета ещё и упадёт или сломается в космосе, то, фактически, считай, деньги просто выброшены в космос (извиняюсь за повторный каламбур). Поэтому гораздо легче с этой точки зрения построить бесконечно дорогой стадион "Зенит", который никуда не упадёт, а в случае чего его можно бесконечно ремонтировать. 

В итоге, поэтому, мне кажется, что космос для России сейчас - это некая не очень принципиальная роскошь. С точки зрения экономики это очень опасно и дорого, и даже простые маленькие проекты как-то довольно слабо взлетают. 

С точки зрения науки, потенциал России сейчас где-то на уровне Польши, может чуть хуже Чехии. При этом Чехия и Польша не запускают свои проекты, а участвуют в международных. Сейчас, я думаю, для России куда лучше участвовать в уже готовых проектах и выращивать поколение людей (учёных, инженеров, программистов, менеджеров), которые в будущем смогут сделать что-то независимое.

6

Чел, ты не прав, какая к х..м Польша ? Ты вообще не в теме и к  космической отрасли России и понятия не имеешь . 

-2
Ответить

Спасибо за очень развёрнутый и полезный комментарий. 

0
Ответить

Данные, если что, отсюда.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить