Порошенко заблокировал «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники». Где теперь будут сидеть украинцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
4
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я не думаю, что Украина будет приучаться жить без «Яндекса», «ВКонтакте» и сервисов Mail.ru. Думаю, что нам легче президента поменять, чем привычки в браузере — мы это, по крайней мере, умеем. 10 миллионов человек молодой и социально активной аудиторий, которые пользуются «ВКонтакте», сервисами «Яндекса» — это огромная сила. Даже в одном Киеве, я думаю, таких порядка миллиона человек. А на Майдан мы выходить умеем. Так что или где-то в глубине этого указа спрятаны более резонансные, но менее медийные субъекты, которых тоже запретили, либо вся эта шумиха рассчитана на отвлечение внимания от чего-то еще. У нас хрущевки не сносят, мы на «разрешенные» митинги не ходим, да у нас и не требуется разрешение на проведение митинга. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Насколько я помню последние цифры, на украинском рынке у «Яндекса» было 30% поискового трафика, а «ВКонтакте» пользовалось около половины населения. Mail.ru, согласно старым данным, занимал до 45% украинского рынка бесплатных почтовых сервисов. Последние годы наверняка эта доля снижалась, но все равно она и сейчас составляет десятки процентов.

С одной стороны, российские социальные сети — это медиа, с другой стороны — это медиа, пользователи которых чувствуют себя в значительной степени совладельцами своего контента. Не очень понятно, какое здесь может быть «импортозамещение». А в случае с бухгалтерскими программами, очевидно, что это настолько огромная и внезапная проблема для тысяч украинских предприятий, что видимо стоит ждать появления каких-то альтернатив.

Показать остальные 7 ответов
Ответить