Антон Чигур
май 2017.
14364

Что не так с советом «начни с себя»?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
11
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит посмотреть на людей, которые уже давно начали с себя. И такие люди есть, и некоторые "начали с себя" уже много лет назад. Ну да, это для человека полезно, и в семье отношения улучшаются, и много других плюсов, но есть одна проблема: это вообще ничего не решает на государственном уровне. И на муниципальном уровне тоже. Решает на уровне общения с соседями (в случае если повезло, и соседи являются людьми адекватными), но это максимум.

Поэтому совет "начни с себя" - он просто совершенно, полностью и абсолютно никак не соотносится с масштабом проблем, в отношении которых он употребляется.

Вот если бы проблема была уровня "со мной никто не хочет дружить" - тогда да, тогда "начни с себя" хоть как-то адекватен проблеме, и какие-то изменения в поведении человека могут привести к решению такого рода проблемы.
Но когда масштаб проблемы - это жилой дом и больше (а уж тем более масштаб страны), то "начни с себя" - это демагогия и ничего кроме демагогии.

Даже если забыть о том, что таким образом нагло перекладывается ответственность с тех людей, которым по должности положено решать какие-то проблемы. Даже если вообще не вспомнить о том, что в "начни с себя" совершенно неясно почему я вдруг стал каким-то неправильным, и что конкретно мне следует делать чтобы свою внезапную неправильность исправить (сарказм: хотя тут как раз все понятно: мне нужно всегда терпеть ,и терпеть молча). Даже если забыть, что дающие такой совет, как справедливо заметил АРСЕНИЙ ОХРИМЕНКО, по их логике должны первыми с себя начать, но почему-то не торопятся это делать.
Как ни крути,  "начни с себя" - это очень и очень бестолковый совет.

102
-7

Просто тех, кто начал с себя меньшинство. И по другому никогда не будет, люди не хотят следить ни за собой, ни за своим поведением. Так что да, все меняется лишь внутри самого человека.

-18
Ответить

Ты вообще читал ответ

+4
Ответить

"все меняется лишь внутри самого человека", -  нет.
Если "все меняется лишь внутри" - то это значит что по факту ничего не изменилось. Если изменения есть - значит есть  изменения поведения, значит есть и изменения в реакции близких (если они хотя бы чуть-чуть в адеквате).
А вот реакция малознакомых или вообще не знакомых не меняется и меняться не должна.
Но это всего лишь личные реакции людей.

+13
Ответить

Так вот именно, но и реакция незнакомых людей тоже меняется, все зависит от того какую сферу себя Вы прокачиваете. Меняется не только отношение близких, но и всего мира, потому что Вы меняете отношение к нему. Это не обьяснить на словах, попробуйте сделать и потом мы с вами поговорим о совместном опыте.

-12
Ответить
Ещё 5 комментариев

"Меняется не только отношение близких, но и всего мира", - простите, манию величия я не умею лечить. :(

+15
Ответить

Даже от бестолкового совета может быть толк. Например. Не нравится воровская власть? Хочешь, чтобы дети росли в свободном правовом государстве? Начни с себя! Выучи язык, освой новую специальность и переезжай в свободное и правовое государство.

Совет "начни с себя" обычно дается именно в ситуации, когда изменить мир вокруг нельзя. В этом его польза. Он открывает глаза на проблему. Муж бьет? Начни с себя: разведись, приведи себя в порядок, ищи нового мужика (если он вообще нужен), но не пытайся начать с мужа-дегенерата, его уже не изменишь.

+5
Ответить

Отношение скажем мира не меняется. В принципе зависит от проблемы. Есть мелкие проблемы. Не такие как никто не хочет со мной дружить , а как напрмер - ты не можешь устроиться на работу , то надо конечно начинать что-то делать в этом плане, хотя в нашей стране для определенной возрастной категории это сложно. На самом деле чем крупнее проблемы , тем легче их решить, начиная с себя. Как борьба с корупцией , но никто не хочет.)) И даже уже не потому что хотят денег, а потому что статус - не будешь брать другие не поймут. Поэтому как раз глобальные проблемы легче политикам начинать решшать с себя, не прередоверяя доверенным лицам и секретарям, как это в реальности. А то что дружить никто не хочет, так это выбор человека - вы бы спросили , а ему нужны такие друзья какие егго окружали до сих пор.

+2
Ответить

АХАХаА с кого нужно начать??)) Давайте начнем с власти. Уберем ее к чертовой матери, и поставим Навального. Стоит только надеяться, что он уже начал с себя, и что те, кого он приведет с собой, тоже это сделали. Иначе получится, что мы просто поменяем шило на мыло, жопа никуда не денется, количество говнюков, и занимаемые ими посты не изменятся. И они, как нормальные говнюки, не будут начинать с себя. Они точно так же будут начинать с других. В итоге все всех будут пытаться исправить, и повсюду будут одни говнюки, которые не собираются заниматься собой. Отличный план! Нахер саморазвитие! Вадим на митинг!

-5
Ответить

Хех, даже от бестолкового вопроса может быть толк. :)

с кого нужно начать?

Начинать нужно с того кого ты можешь проконтролировать. Т.е. не с путина и не с Навального, а с твоего местного депутата. И если твой районный/городской депутат ничего хорошего для тебя не делает, то следует выкинуть его на мороз. Начинать надо с твоего ЖЭКа или УК. Ну и т.д.

В итоге все всех будут пытаться исправить

И это будет намного лучше чем сейчас. Потмоу что когда все будут всех пытаться исправить, то начнется демократический политический процесс, как бы это противно не звучало. И если такой процесс действительно начнется, то он приведет к образованию политических партий (не таких как ЕР или Яблоко, а настоящих), и в итоге приведет к тому, что, например, ваш мер не рискнет забить на уборку снега на улицах, выделить парк под церковь, ну или еще что-нить аналогичное. Ну и дальше по нарастающей.

+3
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, совет "начни" предполагает, что человек ещё не начал. Хотя это может быть не так. Например, когда кто-то жалуется на соседей по подъезду, которые мусорят, давать ему совет "начни с себя" - это намекать, что собеседник сам нечистоплотен. Вы уверены, что этот человек не начал с себя, не убрал у себя в квартире, не научился выбрасывать мусор в урну? Возможно у него дома как раз идеальный порядок. В таком случае говорить "начни с себя" - это и унизительно и глупо. 

Во-вторых, совет "начни с себя" - это перенос ответственности с реального виновника на другого человека. Если я возмущена быдловелосипедистами, которые гоняют по тротуару, не уважая пешеходов, то почему ответственность надо перекладывать на меня? У меня нет велосипеда, проблема тут НЕ во мне. Поэтому начинать надо не с меня, а с реальных виновников, нарушителей ПДД и полиции, которая бездействует.

В-третьих, совет "начни с себя" обесценивает проблему и переводит внимание на что-нибудь другое. Например, в нашумевшей песне Алисы Вокс есть обращение к школьникам, участвующим в митингах против коррупции "начать с себя". С себя-то начать, разумеется, нужно. Например, перестать платить взятки учителям за оценки. Но борьба с коррупцией на уровне себя НЕ отменяет её борьбу на уровне государства. То есть люди, против которых протестуют школьники ВСЁ РАВНО являются коррупционерами и должны понести наказание, независимо от того начнёт школьник работать над собой или не начнёт.

Этот совет может быть полезен, когда речь идёт о чём-то абстрактном. Например, "почему вокруг так много злости..." или "почему в обществе сексизм..." или "Почему все не любят толстых...". Всё это проекции, и действительно надо начать прежде всего со своего отношения и поведения. Но когда речь идёт о конкретной проблеме и ответственности конкретного человека, примешивать сюда говорящего - не лучшее решение.

68
-5

мне кажется, в вашем примере про велосипедистов можно применить совет "начни с себя" в таком плане: вам это не нравится - идите и решите этот вопрос через ГАИ, при помощи новых знаков в вашем районе и все в таком духе. Тоже со школьниками - не будет взяток, не останется и тех, кто их берет.

-3
Ответить

вовсе нет. 

просто я была в таком кругу и видела людей, которые хотели добиться своего и добились. через инстанции, своими силами сперва, где-то, может, проявив смекалку и вложив свои деньги, но добились. по мне это не что иное, как недовольство существующей ситуацией и желание ее изменить. 

к чему-то общество еще не готово (это насчет глобальных изменений), но изменить свою жизнь на островке, где вы существуете (путь работа-дом-прогулки по выходным-отдых с друзьями) вы всегда можете. именно это и "начать с себя"

0
Ответить

По поводу коррупции, во всех странах наказывают сильнее дающего ,а следом берущего. ..давайте  перестанем давать ментам ,нарушая правила....начнем не нарушать ..давайте перестанем давать врачам ,что бы без очереди ,а займем ее заранее...давайте перестанем давать за экзамены , а начнем учиться и изучать и так далее..давайте перестанем воровать ручку из офиса, гвоздь со стройки,  вату из больницы, еду из столовой не перечесть.....мы сами воры и взяточники и дающие взятки и такое же правительств мы имеем....Каждый народ достоин своего короля...начинать надо с себя.....

-2
Ответить
Прокомментировать

"Начни с себя – одна из самых отвратительных для меня фраз. Хочешь, чтобы изменился мир? Начни с себя. Хочешь, чтобы изменилась страна? Начни с себя. Хочешь, чтобы изменилась власть? Начни с себя. Давайте продолжим этот нелепый список. Хочешь секса? Начни с себя. Хочешь наказать негодяя? Начни с себя. Хочешь пожрать? Начни с себя. Знаете, нет, я буду есть хлеб, любить жену, а если мне нужно будет наказать негодяя, я начну с него, а не с себя. Потому что если я начну с себя, он далеко убежит. У меня есть претензии к власти в России, поэтому я начну с них, а не с себя. Пока мы занимаемся собой, они занимаются нами, пока мы начинаем с себя, они начинают с нас. Я тут храню свою душу, соблюдаю внутреннюю чистоту, стараюсь почти не дышать при виде восходящего солнца. Но скажите, пожалуйста, какое это имеет отношение к заселенности Сибири и состоянию российской армии, к оффшорам и деятельности министра транспорта? Давно пора понять: наша социальная жизнь и наша жизнь духовная — вещи разнопорядковые. Они сходятся лишь в одной точке – в том, насколько мы сами соответствуем тем истинам, которые произносим. В остальном – это совершенно разные занятия. Что мне такого сделать с собой, чтобы не тонули корабли и не падали самолеты?

Я – это конкретно я, физическое тело и дух, который никто в глаза не видел. Государство вокруг меня – далеко не только я, и как ни странно, его бытие нисколько не зависит от того, как часто я хожу на исповедь. Хватит уже этих нелепых обобщений: если каждый исправится, то… От этих обобщений сплошной туман, и в нем ничего не видно. В конце концов, мы взрослые люди и знаем – не каждый из нас, ни даже половина из нас никогда не исправится. Глупость, жадность и похоть – пороки, которые не побеждаются раз и навсегда, а исчезают только вместе с жизнью. Путь нашего духа – это наше личное дело, наше государство – это наше общее дело. Не надо путать частное с общественным и, тем более, подменять одно вторым."

Захар Прилепин (с) (Русский писатель, филолог, публицист)

с его страницы: https://vk.com/wall-69956821_117914

15
-13
Прокомментировать

Мы считали, что в вопросе изменения жизни к лучшему, человек должен начинать с себя, поступая по совести, помогая другим, становясь таким, каким он хотел бы видеть других. У нас идет обратный процесс. Мы натыкаемся на чужое равнодушие, скупость и считаем, что зачем нам быть лучше, если все вокруг плохие. Так думает на определенном отрезке своего пути практически каждый. В то же время, мы не задумываемся, почему причислили себя к хорошим, что сделали для того, чтобы изменить жизнь к лучшему. Мы, вскарабкавшись на вершину цинизма, расчетливости и скептицизма, смеемся над романтиками, идеалистами, наивными, забывая, что когда-то были такими же. Мы все время забываем, что каждый из нас болеет по-своему, а над больными смеяться грех, им нужно помогать. Мы не хотим понять друг друга, увидеть в других человека, родного. Не говоря уже о помощи в реальной ситуации. Почти каждый сидит в своем углу и смакует свое несчастье.

Владимир Пятибрат

0
-1
Прокомментировать

Всё так. Только понимать надо правильно. Мир вокруг тебя некомфортен? Так поменяй это! Я уже умолчу с проблемах личного характера, где только с себя и начинать. Менять можно всё и вся. 

К примеру, грязь в подъезде(перекладывай на любую проблему). Что ты можешь начать делать, чтобы не ныть, а жить в приятном тебе месте?  Ну во первых, просто убраться самому и прекратить мусорить. Не помогает? Найти тех, кто мусорит и привлечь к уборке, вывести народ на субботник, сделать вход только для своих. Не собираются? Доканай все различные инстанции от управляющей компании до прокуратуры. Пусть твое право жить в чистом доме будет реализовано. И эти забили? Продай квартиру и переезжай туда, где порядки тебе нравятся. Но почему все выбирают просто ныть? Ныть, и что самое забавное даже не просто не пытаться навести порядок, но ещё и добавляя мусора! Этот совет говорит о том, что менять себя надо с начинания активных действий по устранению проблем. 

А теперь, как это понимает большинство. Полюби жить в свинарнике, все живут и им хорошо, ишь чего захотел, порядок наводить. Я в говне жил и ты живи. То то же.

2
-11

К сожалению, общество ещё не достаточно близко подошло к тому, чтобы все сидели на нужных местах и занимались своей профессиональной деятельностью. Вот и приходится решать задачи не из своей области, реальный мир, ничего не поделать. Впринципе, бунт это и есть крайняя мера, вы сказали правильно, я это подразумевал. В безвыходной ситуации я готов на любое насилие, ради своей нормальной жизни или идеи(если бы таковая была). Здесь нет никакого иного варианта- либо ты изменяешь мир либо ты приспосабливаешься жить в нём. В обоих случаях надо начинать с себя, а какие ещё методы вам известны?

0
Ответить

понаставили минусов на самый адекватный ответ.
насколько же народ не хочет брать ответственность за свою жизнь в свои руки, все им кто-то должен что-то поменять сверху. баллотируйтесь! раз вы такие умные, меняйте систему. Но: вы же еще и немножечко ленивые да и "зачем мне все это, я врач/учитель/программист". В том-то и дело, что у власти те, кто ее хочет, а ни учителю, ни программисту ни врачу она не нужна в таком объеме или не нужна вовсе. Получаешь то, что заслуживаешь/создаешь для себя САМ. Поэтому да, все, что человек может сделать в конкретном обществе в конкретное время - начать с себя и надеяться, что и общество в целом подтянется под этот уровень

-2
Ответить

а кто эти люди? 

вы же не стали взрослым сразу - проходили определенные жизненные этапы: детство, отрочество, юность. так и здесь: станьте начальником, научитесь управлять людьми, докажите, что вы это можете. потом, баллотируйтесь в местные советы, докажите, что вы и там молодец. затем цельтесь на регион и так далее. 

у меня директор в школе был. баллотировался в совет городской. насколько я знаю, уже в республиканском (я из картошкиного государства). но и тут у меня вопросы: я-то, например, о нем знаю, потому что он мой бывший директор и учитель физики (и то я в курсе, потому что бабуле с гос работы приходит местная газетка), но народ из города вряд ли особо ознакомлен с его деятельностью.

и тут, как по мне, в век интернета и маркетинга можно включить уже мозги и рекламу в свою кампанию. чтобы люди не за полгода до выборов узнавали о кандидатах (у нас в стране ты их вовсе и видишь на листовке за две недели до часа Х). 

я, Олег Петрович, облагородил свой двор: поставил там скамейки, договорился с исполкомом и его, наконец осветили. Реклама, фотки и сарафанное радио - Олега Петровича знает полгорода, а во двор все приходят посмотреть, что он там сам сделал. Каждый этап своей деятельности сопровождать презентацией, нормальной, сильной презентацией, а не просто фотками в местной газете. 

Почему Фейса знает каждая собака, в отличие от кандидатов в президенты?
Хотя возможности у обеих сторон равные

-2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью