Антон Чигур
5 марта 03:27.
6449

Что не так с советом «начни с себя»?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит посмотреть на людей, которые уже давно начали с себя. И такие люди есть, и некоторые "начали с себя" уже много лет назад. Ну да, это для человека полезно, и в семье отношения улучшаются, и много других плюсов, но есть одна проблема: это вообще ничего не решает на государственном уровне. И на муниципальном уровне тоже. Решает на уровне общения с соседями (в случае если повезло, и соседи являются людьми адекватными), но это максимум.

Поэтому совет "начни с себя" - он просто совершенно, полностью и абсолютно никак не соотносится с масштабом проблем, в отношении которых он употребляется.

Вот если бы проблема была уровня "со мной никто не хочет дружить" - тогда да, тогда "начни с себя" хоть как-то адекватен проблеме, и какие-то изменения в поведении человека могут привести к решению такого рода проблемы.
Но когда масштаб проблемы - это жилой дом и больше (а уж тем более масштаб страны), то "начни с себя" - это демагогия и ничего кроме демагогии. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Даже если забыть о том, что таким образом нагло перекладывается ответственность с тех людей, которым по должности положено решать какие-то проблемы. Даже если вообще не вспомнить о том, что в "начни с себя" совершенно неясно почему я вдруг стал каким-то неправильным, и что конкретно мне следует делать чтобы свою внезапную неправильность исправить (сарказм: хотя тут как раз все понятно: мне нужно всегда терпеть ,и терпеть молча). Даже если забыть, что дающие такой совет, как справедливо заметил АРСЕНИЙ ОХРИМЕНКО, по их логике должны первыми с себя начать, но почему-то не торопятся это делать.
Как ни крути,  "начни с себя" - это очень и очень бестолковый совет.

Во-первых, совет "начни" предполагает, что человек ещё не начал. Хотя это может быть не так. Например, когда кто-то жалуется на соседей по подъезду, которые мусорят, давать ему совет "начни с себя" - это намекать, что собеседник сам нечистоплотен. Вы уверены, что этот человек не начал с себя, не убрал у себя в квартире, не научился выбрасывать мусор в урну? Возможно у него дома как раз идеальный порядок. В таком случае говорить "начни с себя" - это и унизительно и глупо. 

Во-вторых, совет "начни с себя" - это перенос ответственности с реального виновника на другого человека. Если я возмущена быдловелосипедистами, которые гоняют по тротуару, не уважая пешеходов, то почему ответственность надо перекладывать на меня? У меня нет велосипеда, проблема тут НЕ во мне. Поэтому начинать надо не с меня, а с реальных виновников, нарушителей ПДД и полиции, которая бездействует.

В-третьих, совет "начни с себя" обесценивает проблему и переводит внимание на что-нибудь другое. Например, в нашумевшей песне Алисы Вокс есть обращение к школьникам, участвующим в митингах против коррупции "начать с себя". С себя-то начать, разумеется, нужно. Например, перестать платить взятки учителям за оценки. Но борьба с коррупцией на уровне себя НЕ отменяет её борьбу на уровне государства. То есть люди, против которых протестуют школьники ВСЁ РАВНО являются коррупционерами и должны понести наказание, независимо от того начнёт школьник работать над собой или не начнёт.

Этот совет может быть полезен, когда речь идёт о чём-то абстрактном. Например, "почему вокруг так много злости..." или "почему в обществе сексизм..." или "Почему все не любят толстых...". Всё это проекции, и действительно надо начать прежде всего со своего отношения и поведения. Но когда речь идёт о конкретной проблеме и ответственности конкретного человека, примешивать сюда говорящего - не лучшее решение.

Тут прекрасно и без меня разобрались. Поэтому влезу со своей репликой. В чём-то буду повторять уважаемых ораторов.

Знаете, власть — это сервис. Человек не может всё делать самостоятельно, поэтому есть разделение труда: полиция ловит преступников, суды судят честных и нечестных людей, фермеры молотят еду и питьё, а парламент и президент управляют всем этим бардаком. Когда полицейский плохо ловит преступников — его увольняют. Когда президент плохо рулит — его увольняют или не переизбирают на второй срок. Когда плохо работает депутат, или когда президент, депутат, младший помощник младшего зама замечены в скандале или коррупции — это приводит к отставке. Точно так же, дворник, который плохо убирает, будет уволен, и программист, который плохо программирует, будет уволен тоже. Или будут уволены те, кто помешал выделить средства на всех этих специалистов. Это норма. Так должно быть. Не будем притворяться, что во всех случаях так и работает в европах и америках. Но давайте посмотрим, как у нас. (Небольшое отступление: если гражданина убили отвёрткой, она становится холодным оружием, но она сама ни в чем не виновата. Упомянутая фраза тоже сама по себе не плоха, её используют ужасно.)

Итак:

Если программист плохо работает, его увольняют.

Если продавец плохо работает, его увольняют.

Если депутат плохо работает — то Начните с себя, Не нравится — уматывай, Заткнись, русофоб, Вам тут демокрастам вечно всё не нравится, А вот сами-то вы ещё хуже и прочее. Странно, не правда ли?

Чуть позже мы рассмотрим причины этого эффекта.

Ползём дальше. Как сказал предыдущий оратор, Начни с себя предполагает, что собеседник не начал. Это может быть оскорбительное предположение. Но окей, разделим на две ситуации: локальный бардак и глобальный.

Локальный: везде наплёвано, валяется и прислонено. Начни с себя — это не мусори. Логично. Вот я начал с себя. Дальше? Почему службы, которые выделяют деньги на уборку — плохо их выделяют, и где эти деньги? Почему менеджеры по чистоте ею не занимаются? Но нет — Начни с себя. Начал — не помогает. А причина простая — начальство фирмы — жадные жлобы, вот и не платят уборщицам.

Глобальный бардак: вы правда думаете, что я своим не совсем честным поведением поломал всю страну? Если да, мне даже страшновато с вами говорить, опасаюсь суда Линча. Но предположим, я начал и стараюсь добросовестно работать, не мусорю, не плююсь и, по счастью, не стал инвалидом или тяжело больным и не попал в ситуации, когда потребовалось давать взятки. От этого как-то зависит добросовестная работа тех, кто осуществляет координацию основных процессов в стране?

Почему я вижу отличных продавцов, прекрасных художников, обалденных сотрудников сервиса, и никто из них никогда, слышите, никогда не говорит мне: «Вот начни с себя, и тогда я, возможно, лет через 50 стану трудиться хорошо». Нет же, они просто работают! Честно, хорошо, со знанием дела, вкладывая силы и душу.

Кстати, в совсем локальном бардаке эта формула всё же действует: если речь об отношениях в паре, или если перед Вами агрессивное быдло, которое и не начинало, но вот вынь ему прям счас да положь.

Девочки и мальчики, я расскажу вам легенду. Легенду про кислоту. Много лет назад, когда деревья были большими и бинарными, а кистепёрые рыбы заседали в парламенте, жил-был жёлтый Acid2 тест. Это такая рожица, которая нарисована разными технологиями и атрибутами. Браузер был хороший, добрый и богобоязненный, если прорисовывал эту рожицу хорошо, и если полночный ужас — то Internet Explorer. Со временем производители просекли и стали адаптировать браузеры тупо под тест. В итоге рожица могла быть ровненькой, но поддержка стандартов — всё ещё никакущей. Оставим наших героев на этом волнующем моменте.

Итак, что делают президент и правительство, чтобы не потерять кресла и избежать отставки? Принимают полезные законы, в меру толкают популистские речи и задабривают избирателей. Что делает наша общая страна последние пару десятков лет? Она напрягла свои ресурсы, чтобы решить самую важную и первоочередную для всех нас задачу — чтобы наше правительство никуда нельзя было прогнать. Для этого ничего хорошего делать не надо, наоборот, надо вредить своему народу. Но нужно подогнать результаты под тест. Для этого нужно: давить всю оппозицию, заткнуть всех недовольных и расколоть страну на ненавидящие друг друга группы. И ни в коем случае не начинать работать нормально.

И тут приходят на выручку наши общие лучшие друзья: «Не нравится — вали», «Начни с себя», «Кто же если не», «Оппозиция вечно всем недовольна». И вот тут начинается настоящая беда. Начни с себя — это: у тебя нет права на своё мнение, нет свободы слова, нет никаких прав, сиди и не рыпайся, сосредоточься на дотаскивании окурка до урны, не смотри по сторонам. Это — не твоё дело, чем занимается власть, потому что она от нас от всех не зависит. Она нарисует себе такую поддержку народа, какую захочет, и передушит недовольных по одиночке.

Потому что мы, когда очень захотим — можем горы свернуть, космонавтику поднять, металлургию вперёд продвинуть, целые города отстроить! Мы молодцы! Мы сила! И вот сегодня все наши силы сосредоточены на том, чтобы собачиться в интернетиках и помогать нашей власти продержаться ещё 12 лет, не включая режим нормальной работы, и мы очень стараемся — и поэтому у нас всё получится. Потому что мы сила!

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
Показать остальные 3 ответа
Ответить