Анастасия Москвичева
17 сентября 12:40.
32217

Помогает ли вам Орел и Решка? Ездили ли вы за 100$? Верите передаче?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
14 ответов
Поделиться

"Орел и решка" - прежде всего шоу. Причем рассчитанное явно на тех, кто не особо имеет возможность путешествовать самим. Потому что как только начинаешь путешествовать много сам, понимаешь, что информационную и "полезную" часть передачи делают спустя рукава.

Первые сезоны шоу мне очень даже нравились, были харизматичные ведущие, добротные съёмки. Сам формат передачи очень интересный. Да и в принципе это качественное, хорошо сделанное шоу. В какой-то момент ведущих стали подбирать таких, что они делали шоу больше про себя, чем про путешествия. Но многим и это нравится. Сейчас оно вообще немного изжило себя, но это на мой вкус. Проект про еду стал намного интереснее.

Что касается достоверности - уже много раз написано и сказано, что многим аспектам шоу верить нельзя. Но вот то, что практически в любой стране можно 2 дня прожить на 100 долларов - это правда. Просто где-то это сложнее, где-то проще.

Проблема только в том, что передача никоим образом не стремится помочь зрителю этому научиться. Прежде чем ехать в какую-то страну, авторы не сильно утруждают себя сбором полезной информации. Где можно и нужно торговаться, где что сколько стоит, где что полезное можно купить подешевле, на чем сэкономить. Подобных лайфхаков в передаче очень-очень мало. Чего там много - это откровенно транжирского поведения того человека, который выживает на 100 баксов. Самый яркий случай был в Стамбуле. Бедняков, у которого было 100 баксов, купил втридорога ужасный ковер. Остался без денег и ходил по улицам, попрошайничал деньги. В итоге большая часть его арки в передачи про Стамбул - это его кривляния перед прохожими. Здорово, весело, отличное шоу. Только оно не про Стамбул и точно не про то, как лучше провести время в этом городе на 100 долларов. При том, что это недорогой город, где на эти деньги можно провести время просто отлично, кучу всего посмотреть и попробовать. В этой передаче могли показать множество интересных недорогих мест, рассказать, что там точно нельзя покупать (потому что в Стамбуле ох как любят впарить доверчивому туристу "традиционную турецкую" вещь, которая на самом деле сделана в Китае), а что можно привезти на память, заполучив совершенно бесплатно. И таких случаев очень много. Не поторговаться с уличными торговцами в Китае - это глупо даже если у тебя есть деньги. А если денег мало - так и вообще преступление. С ними даже торговаться толком не надо. Подходишь, стоишь рядом, изображая сомнения, они  сами сбавляют цену, иногда раза в два. Покупать еду в кафе в центре Парижа - выброс огромных денег на ветер. Покажите, как там покушать, если денег мало - перед этой проблемой встают многие туристы, даже если они при каких-то больших деньгах, чем 100 долларов. Цены там в кафе просто грабительские. Нет, зачем это надо. Лучше уделим побольше хронометража тому, как кто-то в очередной раз прыгает по кровати в дорогом номере отеля. Причем в номере отеля, который нельзя просто так прийти и снять день в день - его надо бронировать заранее, сильно заранее. А иногда и только по приглашению от другого постоянного клиента.  Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Короче как помощник для туриста в выживании на 100 долларов - "Орел и решка" просто ужасен. Как развлекательное шоу - очень даже.  Хотя большое количество глупостей и постановки, которые бросаются в глаза, если сам много путешествовал, быстро надоедают. 

Ну и как уже написали, они зачастую не показывают "маст си" достопримичательности, даже не пытаются передать в передаче дух места. И обладатель 100 долларов, и обладатель золотой карты чаше всего смотрят очень мало, и зачастую  совсем не те места, которые передали бы дух города. В итоге получаются очень ненасыщенные поездки. А когда едешь куда-то всего на 2 дня, хочется увидеть побольше, да чего-то такого, чтобы прочувствовать город, его культуру, оценить самобытность. "Орел и  решка" в этом плане крайне дурной путеводитель. А про некоторые места зачитывают текст чуть ли не из Википедии. Ну можно как-то лучше готовиться к поездке, как-то креативнее подходить к подаче информации. Википедию поди люди и сами могут почитать. Опять же - как шоу о путешествиях сделано очень халтурно и малоинформативно. Как просто развлекательное шоу - тут рейтинги говорят сами за себя. 

В поездке я бы на них ориентироваться не советовала при любом бюджете.

Валерия Яковлеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Очень люблю эту передачу, по моему мнению "Орел и Решка" - лучшее развлекательное шоу о путешествиях на ТВ. И не понимаю, почему этой передаче нельзя верить?
Если не слишком большие запросы к уровню отеля (а это одна из весомых статей затрат в любой поездке) или не ехать в "высокий сезон" на 100 долларов вполне можно прожить не то что два дня, а неделю.  Например, за 20-ку можно снять комнатку в Бангкоке - столице всех бэкпекеров или можно поехать с палаткой на Байкал, там путешествие может выйти еще более экономным. 

Ну и практически в любой стране мира есть свой Groupon, где отели продают с большими скидками, а также сервис Couchsurfing помогает очень сильно экономить, если не пугает перспектива жить у посторонних людей.

Как говорится, было бы желание путешествовать. 8)

Катаемся по миру, вообще без денег. У меня 15 страна, у девушки двадцатая. Зарабатываем на месте только на перелеты. Сейчас в Мексике, планируем кольцо по всей южной америке. И да, как говорят друзья - «вы иногда отрываетесь, даже лучше чем в орле и решки, еще и без денег».

Показать остальные 11 ответов
Ответить