Leon Polinezi
май 2017.
389

Существует ли мгновенная связь между всеми частицами (материи и света) во вселенной? Если да, то возможная совокупность этих связей и есть Бог?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Смотря что считать связью. Например считать ли связью взаимозависимость запутанных фотонов, теоретически вероятное на противоположных краях вселенной?

Для совокупности связей есть более подходящее чем Бог слово — сингулярность или целостность. Можно представить что наша вселенная — это вязанный свитер. Каждая петелька — это частица. Можно ли связать весь свитер из одной нитки? Да. Можно связать из нескольких ниток разного цвета, но с возможностью взаимодействия между ними. Если мы тянем за одну петлю (фотон), а затягивается другая, значит они находятся на одной нитке, имеют одну природу, одну прошлую причину существования.

Слово Бог чаще всего означает разум в каком-то виде. Разум предполагает какие-то процессы, протекающие внутри него и снаружи. То есть взаимодействие внутренних частей с внешним миром. Если вся вселенная это одно большое сознание, как она может понять, что она — сознание? Представьте мыслящего человека, лишенного органов чувств. Какие процессы могут протекать в таком сознании? Это будут внешне случайные процессы определяемые только внутренними условиями взаимодействия частей, не имеющие никаких целей, кроме реализации возможности движения. Можно ли такой такой цельный, но бесцельный ) процесс назвать сознанием?

Если в итоге вселенная достигнет состояния равноудалённых невзаимодействующих частиц, если свитер распустится в длинную нитку с отдельными узелками, или даже если все петли распустятся и останется только сама нитка — нулевые колебания волн, значит в нашем мире-разуме не осталось больше мыслей? Так что ли? Получается бог не бессмертный?

Нет, не существует. Никакое взаимодействие не может распространяться быстрее света, тем более мгновенно.

Касательно квантовой запутанности, которую тут упоминали предыдущие комментаторы - то не нужно её интерпретировать как мгновенную связь. Это не связь, а корреляция, есть разница. Мифы о "жутком дальнодействии" возникают при попытке описать квантовую систему на языке классической логики, которая для этого просто не применима. Если же посмотреть на формулы квантовой теории поля - вы не увидите никаких сверхсветовых взаимодействий.

Причём тут боженьку приплели - вообще не понятно

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У меня конец вопроса на телефоне не показывается, так что отвечу только про мгновенную связь. Вообще, конечно, никакой сигнал не может двигаться быстрее скорости света. Однако существует явление "квантовой запутанности", когда пара частиц находится в некой единой квантовой системе, и , измеряя одну частицу, мы можем мгновенно определить параметры другой, хотя между этими частицами могут быть расстояния в световые годы. Однако довольно сомнительно, чтобы ВСЕ частицы вселенной находились в подобной связи, хотя бы потому, что не все частицы вообще взаимодействуют друг с другом (напр., нейтрино или частицы "тёмной материи"). Так что, вряд ли.

Показать остальные 1 ответ
Ответить