Gleb Simonov
октябрь 2017.
197

Была ли в России какая-нибудь реакция на английскую революцию и казнь Чарльза I?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Позволю себе несколько не согласиться с озвученным здесь ответом. Россию и Англию исстари (даже применительно ко времени Алексея Михайловича уже целое столетие) связывали торговые отношения, и ситуация в Англии не могла не получить некоторой оценки со стороны русского двора. В 1645 году в Англию с известием о смерти царя Михаила Федоровича был отправлен Герасим Семенович Дохутров, который был уведомлен об обстановке внутри страны. В июле 1646 года он вернулся в Москву, и уже в 1647 году мы знаем о его назначении на другую должность внутри Русского царства. Дохутров привез с собой документы, которые помогли царю и правительству разобраться в сложившей ситуации. Царь принял решение отнять у английских купцов, которые были заняты в торговле с Россией, привилегии и обложил их пошлинами. Это решение, имевшее выгоду для русских купцов, вместе с тем можно было расценить как выражение поддержки королю Карлу I. Вообще стоит отметить, что при дворе Алексея Михайловича были представлены интересы как роялистов (в частности, от Карла I к Алексею Михайловичу был послан Люк Найтингэйл), так и парламента. В связи с казнью Карла I, которая произошла 9 февраля 1649 года) Алексей Михайлович выразил не только сожаление, но и предпринял некоторые меры. Приняв весной 1650 года представителя Карла II Д. Коллпеппера, царь согласился оказать некоторую помощь, однако не в размере просимых 100 000 рублей; вместо них были посланы меха и рожь, при этом на сумму значительно меньшую, к этому было добавлено также письмо с выражением добрых чувств. Вообще подробно проблема реакции царского двора на революционные события в Англии разобрана в статье: Козулин В.Н. Революционная Англия и царская Россия в середине XVII в.: их отношения и восприятие Англии и англичан в этот период русскими дипломатами и правящей элитой // Известия Алтайского государственного университета. Т. 2. № 4 (2015). С. 92–101. 

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

Единственная реакция - большое огорчение царя Алексея Михайловича, узнавшего о событиях в Англии больше из прессы (которую он читал много в переводах посольского приказа), нежели от нашего посланника. Статью о том, как англичане горько жалеют о случившемся и оплакивают своего государя, царь зачел боярам, как утверждают историки, дважды.

Но никакой иной реакции не установлено.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Дважды — в смысле on two separate occasions, или "а кто не услышал, я сейчас ещё разок прочитаю"?

0
Ответить

В смысле на двух разных заседаниях. Что побудило его так поступить, историки не уточняют, увы.

0
Ответить

Ну... Может быть, слог понравился. )

Спасибо в общем. )

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Позволю себе не согласиться. Реакция Алексея Михайловича на казнь Карла I была. Это такие своего рода "санкции". 1 июня 1649 года царь издал указ "О высылке Англинских купцов из России и о приезде им токмо к Архангельску, за многие несправедливые и вредные их для торговли Российской поступки, особенно ж за учиненное в Англии убийство Короля Карла I"

В нём говорилось:

И Государь, Царь и Великий Князь, Алексий Михайлович всея Pyccии указал, и Бояре приговорили: вам Англичаном, со всеми своими животы, ехати за море, а торговати Московскаго Государства с торговыми людьми всякими товары, приезжая из-за моря у Архангельскаго города; а к Москве и в городы с товары и без товаров не ездити. И которые Англичане впередь похотят торговать с Рускими людьми: и им, приезжая из Англинския земли, торговать с ними у города повольною торговлею и пошлины платить по Государеву указу. Да и потому вам Англичаном в Московском Государстве быть не довелось, что преже сего торговали вы в Московском Государстве по Государевым жалованным грамотам, каковы даны вам по прошенью Государя вашего, Англинскаго Карлуса Короля, для братския дружбы и любви. А ныне Великому Государю нашему, Его Царскому Величеству, ведомо учинилось, что Англичане всею землею учинили большое злое дело, Государя своего, Карлуса Короля убили до смерти: и за такое злое дело в Московском Государстве вам быть не довелось.

И вы б Англичане Царскаго Величества указ ведали, и из Московскаго Государства, со всеми своими животы, ехали за море. А кто похочет с Государевыми людьми торговати: и те б из-за моря приезжая, торговали всякими товары у Архангельскаго города повольною торговлею, и пошлины с товаров своих платили по прежнему, и исторговався ездили за море; а к Москве и Московскаго Государства в городы от Архангельскаго города с товары и без товаров впередь не ездили, и у Архангельскаго города не жили.

В соответствии с этим указом английские купцы высылались из России. Им запрещалось торговать на всей её территории, кроме Архангельска. Дипломатические отношения с революционной Англией де-факто были прерваны на несколько лет. При этом правительство Алексея Михайловича продолжало поддерживать связь с находившимся в изгнании Карлом II и английскими роялистами.

Для более подробной информации

Т.Л. Лабутина. Англичане в допетровской России

rulit.me

В.Н. Козулин. Революционная Англия и царская Россия в середине XVII в.: их отношения и восприятие Англии и англичан в этот период русскими дипломатами и правящей элитой

Революционная англия и царская Россия в середине XVII В. : их отношения и восприятие Англии и англичан в этот период русскими дипломатами и правящей элитой

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить