Как правильно общаться с иностранцами и какие вопросы нельзя задавать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вопросы, в подтексте которых заложено пренебрежение к их стране, религии или национальности. 

Вопросы о внешнем виде. Например, невежливо спрашивать женщину в хиджабе, не напрягает ли ее так одеваться. Если она захочет пожаловаться, она сама это сделает. 

Вопросы, связанные со сложными периодами в истории их страны. Например, в разговорах с немцами лучше обходить стороной историю середины 20-го века. 

Ну и вопросы, основанные на каких-либо стереотипах, тоже лучше задавать осторожно. Недавно у меня гостила девушка из Гонконга. Мой трусливый кот прятался за занавеской. "Стивен, ну выходи уже, Дженнифер не ест котов..." И тут меня угораздило ляпнуть: "Ой, я  слышала... то есть есть стереотип, что... не у вас, конечно, но в Китае..." Дженнифер поняла о чем, я хочу спросить, потому что с таким тупым вопросом я в ее жизни была далеко не первая и иммунитет к глупости иностранцев у нее уже давно выработался. Было стыдно ужасно. Извинялась потом каждые полчаса.

На какие вопросы вам бы самим было неприятно отвечать? Вот такие и не задавайте.

Однажды один иностранец (не буду говорить откуда) спросил меня: "А какие животные водятся в России, кроме медведей и самих русских? Ха-ха-ха!!!!" Другой иностранец (скажу откуда - из Австралии), который был с нами, покраснел за своего друга. Первый продолжал ржать над своей удачной  шуткой: "Хо-хо-хо! Хо-хо! Ой, не могу, как пошутил офигенно!" - Foxes, rabbits, wolves... - невозмутимо стала перечислять я. Австралиец пытался замять разговор. - Deers... - продолжала я. - Правильно говорить не deers, a deer во множественном числе, - поправил меня шутник. - Да? А я и забыла. Спасибо! И разговор перешел в лингвистическое русло.

Или, например, в июле 2014 года меня спросили: "Кто сбил малазийский боинг?" - Не я, - ответила я. Вот не надо такое спрашивать. 

4
Прокомментировать

Зависит от ситуации, откуда носитель языка родом (или в какой стране находитесь), какие культурные моменты существуют в этом месте (зачастую в разных городах по-разному) и так далее. Так сразу сложно сказать, что именно может кому-то не понравиться.

Было бы здорово, если бы Вы уточнили, какие конкретно ситуации интересуют.

0

Я общаюсь с девушкой из Испании на английском

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить