Не Игорь
май 2017.
1321

Сколько раз человечество было на грани вымирания?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Во всяком случае, я читал об одном "бутылочном горлышке", пройденном около 60000 лет назад, - к этому периоду относят существование той небольшой популяции в Африке, от которой, генетически достоверно, произошло всё современное человечество. - При том, что на тот период и раньше человечество вообще-то уже и существовало, и очень даже расселялось. Но все мы, включая чокнутых расистов, потомки именно той популяции.

11
-1

Вообще-то люди тогда уже начали расселяться по Евразии.

0
Ответить

@Р, да. "Генетическая одиссея человека", Спенсер Уэллс. Речь о том, что расселение к этому моменту уже было. "Бутылочное горлышко" и заключалось в вымирании за пределами той сохранившейся африканской популяции. Генетически всё существующее сегодня человечество - её потомки, предыдущие волны расселения погибли.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

@Евгений Яковлев, разве? Я знаю о "бутылочном горлышке" 74 000 лет назад.

0
Ответить

@Р, я не изучал вопрос как-то специально. Насколько помню, Спенсер Уэллс пишет про 60000 лет, и приводит данные генетических и археологических исследований. -- Это я не в порядке спора, скорее ссылка на посмотреть, если интересно)

+1
Ответить

@Евгений Яковлев, кстати, не интересуют книги Дробышевского в pdf?

0
Ответить
Прокомментировать

Немного раскопав информации в интернете, получается , что дважды в истории человечества происходили кардинальные повороты. Как бы то ни было, похоже, что неизбежность случайных событий - один из законов природы.
P.S если считать "глобальные" проблемы для человечества .

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Один раз точно. Это было около 74 000 лет назад, когда извергался вулкан Тоба в Индонезии. Численность нашего вида тогда резко сократилась. Больше таких случаев вроде и не было.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью