Почему американское правительство так не любит Асада?

21982
6
0
3 августа
10:53
август
2015

Это действительно странно. Обама, к которому я очень хорошо отношусь и которого считаю выдающимся президентом, несет абсолютную чушь, когда говорит, что режим Асада мешает победить ИГИЛ. Асад — как раз единственный, кто с ними всерьез сражается. И если сравнить марионеточное проамериканское иракское правительство и режим Асада, то второй, конечно, принес гораздо больше пользы в борьбе с ИГИЛом. Иракская армия сдает миллионные города и трусливо бежит с поля боя, хотя правительство там избрано формально демократически и в теории должно иметь поддержку народа.

Да, режим Асада недемократический. Это монархия, завернутая в республиканскую форму. Ну так американцы же не бегут с оружием свергать правительства монархий Персидского залива, хотя они тоже недемократические. Никаких страшных грехов за младшим Асадом не было до начала гражданской войны: массовых казней не было, религиозная терпимость, которую мало где встретишь на Ближнем Востоке. А после начала войны — тоже худшие не за ним.

Так что демонстративная борьба с Асадом — это история, рассчитанная на внутреннего потребителя. Трудно выйти и сказать: «Да, мы страшно облажались в нашей ближневосточной политике последних лет двадцати, и, в частности, в нашей сирийской политике». Конечно, удобнее свалить всю вину за ад, творящийся в Междуречье, на Асада — всё равно обыватель не будет разбираться, что, например, Асады правят уже лет пятьдесят, а ИГИЛ появился только сейчас, после вторжения американцев в Ирак и поддержки ими сирийских повстанцев.

48
3
август
2015

Не хочу обидеть господина Баунова, но он явно не разбирается в раскладе войны в Сирии, допуская грубейшие ошибки в своих суждениях. Башар аль-Асад является одним из тех людей, которые напрямую причастны к усилению «Исламского государства», прежде всего, благодаря серии решений, принятых им на первой стадии войны, а также избранному курсу как можно меньшего соприкосновения с боевиками ИГ на протяжении всего конфликта.

Для Асада выгода в относительно боеспособном ИГ означает ослабление его более приоритетных противников (прежде всего, из Свободной сирийской армии и фронта ан-Нусра), посему их симбиотические отношения скрепляются даже торговлей (через посредников вроде HESCO): большинство продаваемой «Исламским государством» нефти в итоге поступает режиму.

Основная стратегия сирийского режима почти все эти годы — способствовать фрагментации противостоящих ему сил, подливая масла в «огонь» противостояния между этими силами. Началось это с вооружения исламистов, которые в итоге «угнали» революцию у более секулярных сил вроде Свободной сирийской армии, и продолжилось поддержкой ИГ при расколе их фактического союза с фронтом ан-Нусра.

В пользу этого свидетельствует и поведение военных режима. К примеру, во время битвы за Алеппо в начале июня 2015-го, авиация САА, нанося удары по противникам, избегала обстрела позиций, удерживаемых «ИГ». И даже когда лояльные режиму силы вынуждены реагировать на угрозы со стороны ИГ в районе города Эль-Хасака, то режим де факто оказывался в «ограниченном» союзе с силами сирийских и иракских курдов (прежде всего, из YPG\J), перекладывая бремя основных боевых действий на их плечи.

Соответственно, падение Асада значительно ослабит позиции ИГ, и потому существующее к нему негативное отношение среди членов международного сообщества более чем понятно.

10
6
август
2015

Вопрос, очевидно, вызван новостью о разрешении Обамы наносить удары по правительственным войскам Сирии. Однако эта новость трактуется СМИ не то, чтобы неправильно, но несколько однобоко. На самом деле президент США дал разрешение американским военным наносить удары по любым соединениям, нападающим на повстанцев, поддерживаемых США. Судя по всему, разрешение дано по следам стычки между проамериканскими повстанцами с повстанцами "Нусра Фронта", поддерживаемыми Аль-Каедой.

То есть американцы лишь расширяют свою поддержку неэкстремистских (с их точки зрения) групп повстанцев. Что выглядит логично, раз уж они вложились в их подготовку.

С этой точки зрения, ничего нового в отношениях Обамы и Асада не произошло, как Обама плохо к нему относился, так и относится. Дойдет ли до ударов американцев по правительственным войскам Сирии - пока неизвестно.

8
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта