Как меняется мироощущение человека на войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Представьте себе ситуацию: вам нужно длительное (предположим, не меньше нескольких месяцев) время жить с главным постулатом - "Если не ты (имеется в виду "убьешь"), то тебя". Человек видит на войне различного рода горе и страдания. Почти всегда у солдата (давайте договоримся, что я говорю в основном о солдатах или медработниках, но примерно то же можно отнести к остальным участникам военных действий) погибает кто-то из сослуживцев, а ведь они нередко становятся как братья. Или, например, каково знать, что ты случайно убил гражданского или не смог ему помочь? Разумеется, это все сказывается на психику человека, его принципы, мировоззрение, мироощущение. Человек возвращается в тот мир, из которого его вырвала война, но не может понять как в нем существовать. Он как будто приехал из другой страны, где действуют совсем иные законы. Например, человек мог провести долгое время в плену и в дальнейшем, освободившись, иметь сломанную психику (какие-либо заболевания в этой области) и испорченное здоровье. Ни то, ни другое, может не подлежать восстановлению. Как следствие, он не может адаптироваться к новым условиям, найти работу и т.д. Это что касается "механизма" изменения мироощущения.
Думаю, Вы слышали о таком явлении, как "афганский синдром" или "вьетнамский синдром" (в РФ слышала название "чеченский синдром"). На самом деле так называют посттравматическое стрессовое расстройство (в дальнейшем - ПТСР) в более узком проявлении. ПТСР не стоит путать со Стокгольмским синдромом (хотя этот синдром, полагаю, также может встречаться среди бывших военных, особенно среди девушек-военнопленных).
К основным клиническим проявлениям ПТСР можно отнести:
- Навязчивые воспоминания. Человек, сам того не желая, раз за разом мысленно возвращается к произошедшим событиям, воспроизводит их в памяти.
- Кошмарные сны. Это не просто кошмары, которые снятся иногда каждому из нас. Это может быть то же психотравмирующее событие, или оно же, но приукрашенное подсознанием.
- Чувство вины. Это может быть как более обоснованное - например, не помог, не успел, не захотел и т.д., так и не имеющее материальной подоплеки, строящееся на чувстве собственной ущербности, никчемности, бесполезности. Часто называют "виной выжившего".
- Нарушения в области социальной адаптации. Об этом я написала в абзаце о механизме.
- Сверхбдительность. Со временем, это может перерасти в самое настоящее параноидное расстройство личности. Например, человек может подозревать окружающих в слежке за ним, искать "жучки" и прослушку и т.д. То есть, бдительность как на войне в мирное время у человека не притупилась.
- Злоупотребление алкоголем, наркотическими препаратами. Все в тех же целях - забыть, убежать от того, что было, или от других проявлений ПТСР.
В конечном итоге, эти другие проявления могут привести к суициду или его попыткам, либо же к социально опасному поведению из-за отсутствия контроля, либо же в другим психическим заболеваниям. Могут привести, но это при отсутствии должного лечения под контролем опытного врача.
Если же говорить не только в контексте заболеваний, то можно сказать, что происходит переосмысление большинства привычных вещей. Человек видит и понимает как хрупка человеческая жизнь и что отнять ее ничего не стоит. Нередко человек разочаровывается во власти, в армии, даже в людях в целом. Это неудивительно, ведь он видел все то, на что люди способны. Это не только убийства - это изнасилования, мародерство, грабежи, надругательства различного рода над трупами, безразличие и прочие пороки человечества. После такого уже невозможно смотреть на мир по-прежнему. В большинстве случаев человек становится хладнокровнее, снижается его эмпатия. В таких случаях говорят, "все слезы выплакал", и действительно, можно насмотреться несчастий на всю жизнь вперед и еще на парочку других хватит. Ни одно событие не порождает такую концентрацию горя и ужаса в одном месте, как война.
Если Вам интересно, существует сайт "http://artofwar.ru/", где публикуется творчество ветеранов последних войн. Я уверена, что это поможет Вам их лучше понять.
С помощью поисковика Вы также с легкостью найдете воспоминания обычных рядовых солдат о любой войне, которая Вас интересует. От себя могу посоветовать "Записки о Чеченской войне" Константина Камрукова и "Афганский дневник походного лейтенанта" Алексея Орлова.

27

Большое спасибо за ответ!

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить