Вредно ли есть, сидя за компьютером или телевизором?

9178
8
0
3 августа
10:41
август
2015

Перед телевизором или компьютером есть вредно. В первую очередь, потому что это чревато перееданием. Многочисленные эксперименты показывают, что и дети и взрослые в среднем потребляют большее количество калорий, если во время основного приема пищи их отвлекает работающий телевизор. Для детей прием пищи пред телевизором вообще создает дополнительный риск развития ожирения. Сказывается ли это в какой-либо значимой степени на переваривании или усвояемости пищи вопрос сложный. Научных работ на этот счёт похоже пока нет. Однако, если сигналы о насыщении формируются с запозданием, то есть вероятность, что и другие аспекты центрального контроля метаболизма могут быть затронуты. В общем, наши бабушки были правы и есть в компании гаджетов не стоит.

32
5
сентябрь
2015

Еда под телевизор, с книжкой или смартфоном - это верный путь к "неосознанному питанию". Если вы отвлечены происходящим на экране, вы не включены в процесс питания, вы не находитесь в настоящем моменте, и, как результат - не слышите естественных сигналов голода и насыщения и переедаете. Осознанная еда, то есть осознанное присутствие в момент питания - наиболее простой и эффективный способ совладать с приступами переедания. Справедливости ради, люди часто едят неосознанно, несмотря на то, что гаджетов в руках у них нет, а телевизор выключен - глубоко погрузившись в переживания дня, воспоминания, решение и обдумывание каких-то проблем, можно легко "ускользнуть" из настоящего момента. Когда вы едите - просто ешьте, будьте с едой и в процессе едой. "Включить" нашу уснувшую осознанность помогает, например, смена руки с ведущей на неведущую (если вы правша, то переложите прибор в левую руку), а также еда палочками.

Svetlana Bronnikovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
0
август
2015

По личному опыту могу ответить-да,однозначно. Поставила мини-эксперимент:одну неделю ела утреннюю кашу в компании айпада и новостей,другую в изоляции вышеуказанных. И какие результаты? Пока я кушала,читая мировые новости и отбирая статьи для вечернего чтения,я совершенно НЕ ЗАМЕЧАЛА,что съедала всю чашку и шла за дополнительной порцией,ибо не наелась. Причем,не особо удавалось вспомнить вкус каши и того,что в нее добавлялось (персики,бананы).Во втором же случае,процесс поедания казался довольно долгим (ну это после недели едо-чтения),но зато мне полностью удавалось насладиться вкусом овсяночки и порезанных в нее бананов.

Кушайте без гаджетов! (;

14
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта