Антон Белорыбкин
август 2015.
17272

Вредно ли есть, сидя за компьютером или телевизором?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Перед телевизором или компьютером есть вредно. В первую очередь, потому что это чревато перееданием. Многочисленные эксперименты показывают, что и дети и взрослые в среднем потребляют большее количество калорий, если во время основного приема пищи их отвлекает работающий телевизор. Для детей прием пищи пред телевизором вообще создает дополнительный риск развития ожирения. Сказывается ли это в какой-либо значимой степени на переваривании или усвояемости пищи вопрос сложный. Научных работ на этот счёт похоже пока нет. Однако, если сигналы о насыщении формируются с запозданием, то есть вероятность, что и другие аспекты центрального контроля метаболизма могут быть затронуты. В общем, наши бабушки были правы и есть в компании гаджетов не стоит.

39
-6

Скажите Анна,

Телевизор умеет увеличивать количество каллорий в еде ?

Я уточню.

1. Человек накладывает еду в тарелку и садиться за стол обедать.

2. Человек накладывает еду в тарелку и садиться за обедать перед ТВ.

кто из них съест больше ?

+4
Ответить

Спасибо за уточнение. Нет, оаботающий телевизор не увеличивает количество калорий в еде, но способствует тому, чтобы человек съел больше еды. В вашем примере человек у телевизора, съедает всю порцию (и возможно идет за добавкой), а человек за столом в середине обеда понимает, что положил себе слишком много и оставляет часть на ужин. Суть вреда телевизора в том, что он отвлекает и мешает понять, что мы насытились. Людей, которые способны рассчитать адекватную порцию заранее, судя по всему, немного, поскльку частота просмтора телевизора за едой коррелирует с ожирением. В превую очередь, это касается детей. Еду им накладывают взрослые, которые понятия не имеют насколько сыт ребенок. Также маловеротно, что мама не даст добавки, если малыш кричит, что не наелся, пока смотрел мультики за ужином.

+5
Ответить

Если же я хочу набрать вес, то выходит, что мне стоит читать/смотреть что-то во время приёма пищи?

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Что за однобокость, может кто-то только обманывая себя таким образом, может съесть достаточно много.

0
Ответить

Тоже никогда не понимала этого. Если человек знает свою порцию - он ее и съест, хоть с гаджетами, хоть без.

+1
Ответить

Вот именно - "если знает". А у нас у каждого третьего то или иное расстройство пищевого поведения. Абсолютно согласна с ответом.

-1
Ответить
Прокомментировать

Еда под телевизор, с книжкой или смартфоном - это верный путь к "неосознанному питанию". Если вы отвлечены происходящим на экране, вы не включены в процесс питания, вы не находитесь в настоящем моменте, и, как результат - не слышите естественных сигналов голода и насыщения и переедаете. Осознанная еда, то есть осознанное присутствие в момент питания - наиболее простой и эффективный способ совладать с приступами переедания. Справедливости ради, люди часто едят неосознанно, несмотря на то, что гаджетов в руках у них нет, а телевизор выключен - глубоко погрузившись в переживания дня, воспоминания, решение и обдумывание каких-то проблем, можно легко "ускользнуть" из настоящего момента. Когда вы едите - просто ешьте, будьте с едой и в процессе едой. "Включить" нашу уснувшую осознанность помогает, например, смена руки с ведущей на неведущую (если вы правша, то переложите прибор в левую руку), а также еда палочками.

Svetlana Bronnikovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-1
Прокомментировать

По личному опыту могу ответить-да,однозначно. Поставила мини-эксперимент:одну неделю ела утреннюю кашу в компании айпада и новостей,другую в изоляции вышеуказанных. И какие результаты? Пока я кушала,читая мировые новости и отбирая статьи для вечернего чтения,я совершенно НЕ ЗАМЕЧАЛА,что съедала всю чашку и шла за дополнительной порцией,ибо не наелась. Причем,не особо удавалось вспомнить вкус каши и того,что в нее добавлялось (персики,бананы).Во втором же случае,процесс поедания казался довольно долгим (ну это после недели едо-чтения),но зато мне полностью удавалось насладиться вкусом овсяночки и порезанных в нее бананов.

Кушайте без гаджетов! (;

16
-3
Прокомментировать

Знаете про эксперимент с ведерком попкорна и кинозалом?

В процессе просмотра фильма одним участникам эксперимента выдавались ведерка большего объема, другим - меньшего. И те и другие были опустошены. Соответственно если перед Вами будет огромная тарелка еды Вы не заметите как съедим ее. А отвлекаясь на просмотр кино, чтение книги или серфинг в интернете Вы не замечаете утоления чувства голода и продолжаете есть. Мозг сконцентрирован на получении информации, поэтому сигнала о насыщение приходит позднее и мы успеваем съесть гораздо больше пищи чем например сидя за столом.

18
-8
Прокомментировать

Всю жизнь ставил на себе эксперименты питаясь с телевизором и без. Результат - никакой разницы. Смотря телевизор я не подкладывал в тарелку больше котлет и макарон. Жевал, как всегда, язву не заработал. Вывод: ешьте, как вам хочется, с телевизором или без него. Разве, посоветовал бы во время еды новости не смотреть: можно испортить аппетит. Но профессор Преображенский предупреждал о нечто подобном.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить