Почему в теории демократия - рай и цветочки, а не практике - не очень?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Сделайте одолжение:

1) Сформулируйте, пожалуйста, теорию, в соответствии с которой, демократия - это "рай и цветочки"; назовите автора или авторов этой теории и когда она появилась.

2) Скажите, пожалуйста, чья практика демократии Вас не устраивает и в чём?

У меня есть смутное подозрение, что Вы при всём своём желании не сможете ответить ни на один из этих вопросов.

PS. от 17.05.2017. Автор разъяснил свою позицию (в комментарии). Теперь есть база для ответа:

«Смутные подозрения» меня не подвели – ответить нечего. Во всяком случае, в плоскости логики и фактов. Одни догмы и выдумки, т.е. всё то, что не соответствует действительности.

Вы правильно поступили, заменив в вопросе термин «теория» на «догму» в ответе, поскольку теория требует доказательств. Догма же обходится без этих формальностей: она не требует доказательств и не терпит возражений. Российская догма о демократии звучит примерно так: демократия – это плохо, и что бы нам о ней ни рассказывали и какие бы доводы в её пользу ни приводили, мы в демократию не верим.

Вы отскабливаете в этой догме одну грань: мол, прекраснодушные представления о демократии не соответствуют мрачной действительности. Иными словами, свою фантастическую утопию Вы накладываете на Европу Средних Веков и заявляете: фу, как это некрасиво! Как это всё не соответствует друг дружке. Так а с какой стати Ваши фантазии должны соответствовать реальности? Как Вы себе представляете демократию? Вы понимаете, что это такое? Навряд ли. Ваши «свидетельства» о нищете в США или Западной Европе – это фейк. Я жил по нескольку лет и в США и в Швеции, подолгу бывал в Германии – нигде там нищеты нет. Никто там ничего не создаёт «для туристов», не выдумывайте. Нет там никаких бомжей на каждый квадратный метр. Нет. Бостон, вообще, один из самых чистых и уютных городов в Америке. Вы слышите звон, да не знаете, где он. То, что американцы или европейцы критикуют в своих странах – это совершенно иной уровень проблем, нежели в России или других похожих на Россию странах.

Проблема с разговорами в России о демократии состоит в том, что в России демократии никогда не было и нет; мало кто из россиян представляет себе, что такое демократия, как она устроена и функционирует, какова её «отдача», если уж переходить на совсем утилитарный язык.

Россияне не понимают, что демократия – это структура, «кристаллическая» решётка, которая нормализует жизнь общества, создаёт для него механизм развития через преодоление ошибок. Это механизм самоналаживания, самосовершенствования. Номинально демократия технократична и аполитична – она лишь устанавливает общие принципы организации государственной власти и общественной жизни: выборы, разделение властей, наличие гражданских прав и свобод, верховенство закона. В чём здесь «рай и цветочки»? Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Выборы позволяют регулярно сменять и обновлять власть, выбирать тех, кто предлагает пути преодоления проблем. Не справился – выбирают других. Гражданские права и свободы позволяют для этого создавать партии, проводить митинги, сменять политические программы. Разделение властей обеспечивает реальный их контроль в отношении друг друга. Что в этом плохого? Все власти подчиняются закону, а не только граждане. В чём тут «цветочки»?

Скажите теперь, что из перечисленного имеется в наличии в РФ? Меня снова терзают «смутные подозрения» насчёт Вашего ответа. Я скажу: на самом деле, Россия так и не стала ни демократической, ни капиталистической. Именно этим объясняется её нищета, выпадение из цивилизованного пространства. С какой стати Вы приписываете эту нищету чужой демократии, ликвидировавшей эту самую нищету? Авторитаризм в различных формах затормозил развитие нашей страны. Это факт российской жизни, но Вы предпочитаете этого не замечать, Вы не хотите рассуждать на тему порочности авторитаризма и его угрозы будущему страны, хотя все свидетельства и доказательства перед Вашими глазами, за ними не надо ехать ни в Бостон, ни в Париж.

Демократия существует там, где есть рынок, и содействует ему.

Результаты противоположны Вашему «чёрному квадрату» бытия: капитализм поднял мир из нищеты, многократно увеличил богатство не только валовое, но и из расчёта на душу населения, обеспечил небывалое научно-техническое развитие, инноваций с каждым годом становится всё больше и больше, и они поражают воображение. Капитализм доказал, что возможности человека безграничны. В отличие от коммунизма/социализма капитализму не нужны нищие – ему нужны платёжеспособные люди, которые будут всё больше покупать и всё больше производить.

Западные, демократические страны вывели свою промышленность, экономику в целом на такой уровень, когда у них появляется возможность выплачивать гражданам гарантированный доход. Да, они, в конце концов, вытянут за собой и весь мир, как это было до сих пор. Вы чем гордиться будете тогда?

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Потому, что идеала, как и рая, не бывает. Счастья для всех даром и чтобы никто не ушел обиженным - тоже.

Демократическая система крайне сложна (в отличие от тоталитарной) и многофакторна, имеет огромное количество внутренних противоречий (в особенности когда сочетается со всеобщим избирательным правом), на которые накладываются еще и социальные различия (все люди разные и то, что нравится и подходит одним, часто идет вразрез с желаниями других).

Но в долгосрочной перспективе эта сложность и наличие механизмов балансировки и обратных связей делает демократические системы гораздо более устойчивыми, чем авторитарные и тоталитарные. В отличие от них, демократия умеет отвечать на вызовы и эволюционировать, а не только давить и завинчивать.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

А что в теории не "рай и цветочки?" Коммунизм, "светлая заря человечества"? "Развитой социализм"? Идеи Чу-Чхе? "Тысячелетний Рейх"? "Бльшой скачок" и "Культурная революция"? Человечество за свою историю наработало массу теоретических "цветочков". Историческая практика показывает, что демократия – это наименее обременительная реализация такого теоретического "рая". Только и всего.

Ответить