Почему окончание срока патентов означает смерть формата MP3?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Потому что журналисты не разбираются в том, о чем пишут. Вчера у меня с новостных заголовков волосы на разных частях тела шевелились.

Формат кодека mp3 являлся запатентованной технологией, то есть производитель любой аппаратуры, способной проигрывать файлы mp3, должен был платить держателям патентов за каждое произведенное устройство.

Теперь же формат стал бесплатным (Free of Charge). Не мертвым, не свободным, а именно бесплатным.

34

По-моему там был еще один фактор: отсутствие суппорта. Это значит, что продолжая использовать этот формат, производитель теряет возможность получения исправлений багов и уязвимостей.

0
Ответить

у формата мп3 есть версии ? как например они есть у USB,HDMI,DP И т.д 

в чем заключалась их "поддержка" ?

0
Ответить

Представьте себе ситуацию, когда очередной хакер обнаружит, что определенная последовательность байт в MP3-файле вызывает перезагрузку системы (условно, возможны более вкусные варианты). Если не обновить соответствующие кодеки, то масса аппаратно-программных систем станет уязвимой к этому виду атаки. Аналогично с аппаратными проигрывателями (там надо отозвать изделие и перепрошить firmware). Да, это случается "раз в сто лет", но опасность подобной ситуации остановит производителя от использования формально неподдерживаемого формата.

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы не сказал, что это означает быструю смерть формата. Компания Fraunhofer IIS, которая разработала формат MP3 в 80-х годах прошлого века, заявила об окончании поддержки этого аудио-кодека. 

Это означает, что данный кодек больше не будет поддерживаться и развиваться, т.к. он проиграл более эффективным форматам сжатия аудио, таким как AAC или разрабатываемый MPEG-H.

Однако, еще не один год уйдет на переход на другие форматы, поскольку mp3 - пока наиболее распространенный формат в мире. А лучшее качество других форматов не очевидно для большинства слушателей.

17
Прокомментировать

Очевидно, что смерть формата MP3 не может зависеть от какого-либо события в мире, поскольку непонятно куда в таком случае девать всю эту несметную прорву музыки, которую за 20 лет закодировали в MP3. Несмотря на то, что сейчас потихоньку переходят на другие форматы, их доля остаётся исчезающие малой в общем объеме.

1
Прокомментировать
Ответить