Жозе Моуриньо - великий ли он тренер?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Моуринью два раза выигрывал Лигу Чемпионов. Этим могут похвастаться многие тренеры (Хитцфельд, Хайнкес, Дель Боске, Гвардиола, а Анчелотти выигрывал аж трижды), но тут дело не в количестве. Моуринью брал Лигу с "Порту" и "Интером". И это достижение повторить трудно. "Порту" не суперклуб. "Порту" - это рынок. Им нужна Лига Чемпионов, чтобы засветить своих крутых игроков, а потом дорого их продать. Он не может играть в долгую, потому что финансово не тянет Лигу Чемпионов. "Порту" не в состоянии укомплектовать состав суперзвездами, а если он таковых вырастет, то не удержит их долго. Моуринью удалось вырастить суперзвезд их Деку и Рикарду Карвалью и выстроить вокруг них команду, которая взяла Лигу. Это был 2004-й. В 2010-м Моуринью выиграл Лигу с "Интером". "Интер" - это хаос. Когда-то в клубе была прорва бабла, но команды не было все равно. Линия нападение Роналдо, Вьери, Баджо, Саморано - это чума, но как их всех на поле выпустить? Моуринью пришел в хаос, выстроил с нуля команду, раскрыл Диего Милито, который встречал старость в Генуе, прокачал до космического уровня Вальтера Самуэля и Ивана Кордобу. В финале Милито забил два гола "Баварии". 

Пусть кто-нибудь еще выиграет Лигу с "Порту" и "Интером". Не с "Реалом" и "Миланом", не с "Баварией" и "Ювентусом", не с "Барсой" и "МЮ". а с "Порту" и "Интером". Так что, да, Моуринью великий тренер. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Безусловно! В начале этого года УЕФА включила его в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 году. И посчитайте его трофеи: на его счёту из более 20. Начиная от побед в клубных чемпионатах, заканчивая кубком ЛЧ.

Алексей Малаховскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить