Какой была реальная численность армии Ксеркса в походе против Греции?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Геродот, главнейший наш информатор, указывает численность сухопутной пехотной армии (!) в 1 700 000 человек. Обычно его упрекают в преувеличении, однако стоит обратить внимание на его сообщение в целом:

Я не могу в точности определить, сколько войска доставила каждая народность, так как об этом не сообщает никто; всего же сухопутного войска оказалось миллион семьсот тысяч (1 700 000) человек. Сосчитано было войско следующим образом: собрали в одно место десять тысяч человек, поставили как можно теснее друг к другу и кругом снаружи обчертили их линией; после этого десять тысяч воинов отпустили и по кругу возвели стену такой высоты, что она доходила человеку до пупа; засим вводили в огороженное пространство других воинов, пока таким образом не были сосчитаны все. По окончании счета воины распределены были по народностям (Hist., VII, 60 в переводе Г.Ф. Мишенко).

Таким образом, даже Геродот признает наличие проблем с исчислением, да и сам описанный им способ вряд ли мог дать точное число (не говоря уж об экзотичности метода). Чуть ниже Геродот пускается еще в исчисление сил вспомогательных частей, состав флота, и в итоге называет фантастическую цифру в 2 641 610 человек; спохватившись, что он не подсчитал еще состав обоза, он удваивает цифру (!) и получает: 5 283 220 человек. 

Данные Геродота, впрочем, не стоит воспринимать всерьез: он сам отмечает, что сообщает по возможности все, но не обязан всему верить. Так что хотите верьте, хотите нет; тут скорее всего нет. Прочая нарративная традиция также дает явно завышенные цифры. Впрочем, по этому поводу стоит посмотреть: Г-Дж.-Л. Хэммонд. Поход Ксеркса // Кембриджская история Древнего мира. Том IV. Персия, Греция и Западное Средиземноморье ок. 525–479 гг. до н. э. М., 2011. С. 635–640. Однако в целом приходится доверяться умозрительной реконструкции, и, как обычно в таких случаях бывает, единства мнения нет. Однако сейчас в историографии преобладают реалистичные оценки в 250 000 – 300 000 (плюс-минус, но редко выходят за эти пределы) человек. 

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

Что-то мне подсказывает, что и эти числа далеки от правды

0
Ответить

Есть исследователи, которые предлагают цифры меньше 100 000, однако, повторюсь еще раз, историография обширна, а древность, цитируя Тацита, темна.

+1
Ответить

Ну, учитывая численности армий римского периода, например, можно делать выводы. Даже цифра в 100 000 для меня звучит весьма колоссальной.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить