Можно ли по сериалу «Во все тяжкие» научиться варить метамфетамин?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Несмотря на то, что в сериале не наврали с точки зрения химии (кроме некоторых технологических нюансов и органолептических характеристик продукта, который синим попросту быть не может, будучи чистым) и там указывались в качестве ингредиентов вещества вполне реальные*, создатели всё же не всё договорили: сами технологические процессы там если и показаны, то мельком и не полностью, равно как не указаны соотношения ингредиентов (массы/объёмы) и прочие важные константы реакций. Кроме того, в сериале ни слова не сказано об очистке продукта от примесей, а они образуются, и их много. Знания одних только используемых веществ недостаточно.

*В сериале продемонстрировано два метода синтеза: из псевдоэфедрина и из P2P — в первом случае с использованием иодоводородной кислоты в присутствии красного фосфора,

а во втором случае — метиламина в присутствии амальгамы;

ещё там был синтез из фенилуксусной кислоты, но они из неё получали P2P под действием уксусного ангидрида.

Внешне эти довольно простые и короткие реакции, надо сказать, протекают довольно долго (в сериале это тоже было отмечено) — около суток — и при высокой температуре: это необходимо для полноты протекания реакций и направления группировок в необходимые точки молекулы.

Смею вас разочаровать: все (самые важные из перечисленных) эти вещества находятся под контролем и в свободном доступе их нет. Так что изыскание наилучшей технологической схемы и соответствующего оборудования — даже не самая большая проблема.

51

Я бы не был так категоричен, утверждая, что "в свободном доступе их нет". Почти все ингредиенты заменяемы или доступны к приобретению в аптеке/магазине хим.товаров.

-2
Ответить
Прокомментировать

В какой-то момент в сериале Уолт спрашивает Джесси, каким образом из оптически неактивных веществ получается энантиомерно чистый продукт? Так вот ответа на этот вопрос нет.

13

Ответ на этот вопрос есть. Science, bitch.

+1
Ответить

Не в сериале, Глеб.

+1
Ответить

Реакция, которую они используют, даёт рацемат. Как происходит разделение энантиомеров, или каким образом она делается стереоселективной в Breaking Bad не обсуждается. То, что есть катализаторы разных реакций, которые работают так, что получается только нужный энантиомер, я знаю, у нас в институте такими занимаются, хотя я сам в другой области работаю.

0
Ответить
Прокомментировать

Я пытался, но у меня ничего не получилось. В школе по химии была 4, за то, что списывал у отличников, возможно если бы была 5, то получилось бы!

-18
Прокомментировать
Ответить