Попадают ли советские массовые атеистические издания под статью об оскорблении чувств верующих? Является ли преступлением их распространение и цитирование?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Закон не действует на то, что было совершено до того, как он вступил в силу. Что касается цитирования, то всё зависит от обстоятельств и контекста. В научной работе в качестве памятника мысли той эпохи процитировать вполне можно. А вот зачитывать вслух, находясь при этом в храме, не советую.

8

Хорошо, а если я буду продавать такие книги? Они ведь оскорбляют чувства верующих - карикатурами, стилем, тоном и т.д.

+1
Ответить

Насколько мне известно, по этому закону пока были осуждены только те, кто совершил что-то непосредственно на территории церкви. Не думаю, что продажа на букинистических лотках в разрешённых для этого местах повлечёт за собой что-то.

-1
Ответить

Нет, это все свобода слова. Вот если Вы будете гоняться за верующими и принуждать их слушать, тогда это не очень культурно=) Атеизм не является оскорблением. Просто не надо никого трогать насильно. 

По личному опыту скажу, что обидно, когда в качестве антирелигиозной пропаганды используют ложь. Например, многие думают, что Библия противоречит эволюции или утверждает, что Земля плоская. Да и вообще, что наука и религия несовестимы. Стереотипы. Но это уже личное восприятие, оно никак не регулируется законом, так что можете делать такое, и  никто Вам ничего не скажет. Но я косо посмотрю=)

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ещё добавлю, что запрещёнными к распространению в России являются только те книги, которые были официально по решению суда внесены в Федеральный список экстремистских материалов. Насколько знаю, советских атеистических изданий там нет.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить